親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

業者驚爆3月就向消防署反映瓦斯會漏氣 官方竟封鎖消息

陸籍女來台探親隨手幫忙洗碗 卻害表姊被憲兵移送偵辦

塞勒理論投資啟示 菜市場的大媽都能懂

2017-10-20 11:13非凡商業周刊

分享
【作者/傅梓翎】

今年經濟學諾貝爾獎得主是理查‧塞勒(Richard H. Thaler),他所提出的行為經濟學與心靈會計學,居然是和我們生活息息相關的理論!小從個人企業、大到國家社會,小從每月的薪水支出、大到未來一輩子重要的投資,我們都受這理論的支配,到底這是個什麼樣的理論?要如何運用在市場投資心理上?對應到台股的投資又該如何應用?

心靈會計學的啟示

專門研究人類的行為經濟的新諾貝爾獎得主─理查‧塞勒,被學界譽為是「行為經濟學之父」,是結合「經濟學、心理學」的理論大師與先驅,而塞勒又主攻行為經濟學中的「行為金融」。

他的行為經濟主要研究「有限理性、社會偏好、缺乏自我控制」等3方面,這社會偏好領域中,討論到廠商訂價的公平性,比如說下雨天漲價的雨傘商人會被人們所抵制,就好像颱風天一來,菜價就上漲,也會被人們所抵制,因為人們會注重公平,坦白說,股價一上漲,人們也會抗拒漲價而選擇不買,或多或少和這機制有關。由於其中的「有限理性、缺乏自我控制」和我們在股票市場上的投資決策比較息息相關,我們特別來好好的看一下,這經濟學諾貝爾獎得主所帶給我們在投資上的啟示!

由於傳統經濟學一直假設人的決策是理性的,但實際上卻不然,因此,近期經濟學家一直針對這個基本假設來質疑,因為人往往無法那麼的理性,所以,塞勒提出了人是「有限的理性」的理論,其中,他特別提出一個有趣的會計學,名叫「心靈會計學」!

「心靈會計學」簡單地說,在人們心中都有很多個帳戶,這些帳戶是「個別」來看的,而不是「整體」來看的,對於每個帳戶來說,每個人都有不同的使用方法,即便這些帳戶的金錢大小是一樣的。

塞勒舉例的大意是說,人對於10000元的薪水,在使用上會精打細算,付房租、房貸多少錢?每月水電多少錢?加油多少錢?哪個超市衛生紙比較便宜?甚至到了每百元、每10元都要計較的地步,但對於中了10000元的樂透獎金,卻是花得很痛快,因為,10000元的薪水是辛辛苦苦賺來的,但樂透的10000元是從天上掉上來的,因此會有不同的花法。

分享

人類理性是有限的

可是對於經濟學來說,理論上,這10000元並沒有什麼不同,不管你是薪水賺來的還是中樂透來的,10000元就是10000元,但人們面對這些錢會有不同的花法,會做出不一樣的消費決策,理論上,應該要有一套整體的規畫才對,對每一個10000元都應該是一視同仁,整體管理全部資產才對,而這就是塞勒所說的人類理性是有限的,無法理智的做出最正確的決策。

這的確印證了我們人類的理性是有限的,決策上是很「個別的」,不會從「整體」來看,簡言之,有點像是目光如豆看不見大局,而這層人性在股票市場上也是如此,舉列來說,投資人常常出現買了1檔股票,在獲利賺到了10000元,就很容易就拿去隨便亂買的情況,因為股票賺錢了就隨便揮霍,不像每個月的薪水一樣用得那麼謹慎。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/20 No.1063】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top