親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

女主播秦陵謙婚外情疑雲遭勒索 前公婆判有罪

美股超級財報週開跑 科技 能源讚!台股誰受惠?

2017-10-20 11:13非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

隨著第3季的結束,美股正式拉開超級財報週序幕,在已公布財報的企業中,有87%的獲利優於預期,且獲利家數與獲利率均高於過去3年平均值,研判第3季財報可望延續成長態勢。不過第3季美國飽受天災摧殘,研判企業獲利成長力道恐降緩,標普全球市場情報公司估計,第3季S&P 500上市公司每股盈餘年增幅僅3%,比起今年上半年締造的11%成長率大為遜色。

但即使第3季企業獲利成長減速,仍看好川普推動減稅及全球經濟成長在第4季衝高企業獲利,研究機構CFRA預期,第4季S&P 500上市公司獲利可望成長11%。因此,接下來的企業財報除了牽動美股多頭氣勢外,台灣高度相關的公司也不可忽視,究竟有哪些重量級企業將於近期公布獲利?筆者將於後文整理剖析。

銀行股獲利符合期待

美國Q3企業獲利若以產業別估算,科技股將表現亮眼,預估獲利成長可達10%,此外,在去年基期偏低下,能源類股企業獲利也可望呈現倍增。不過先前颶風重創德州、佛州等地,故電力公司、非民生品零售商、原物料製造商、涵蓋保險的金融業等恐將呈現衰退。美國銀行財報季拉開序幕,摩根大通公布第3季財報,營收和獲利超過市場預期,EPS為1.76美元,高於市場預期的1.65美元,但固定收益營收部分表現不佳,較去年大降27%、至31.6億美元,低於市場預期的31.8億美元。

分享

花旗季報和摩根大通類似,營收和獲利超過市場預期,第3季EPS1.42美元,比預期的1.32美元佳,但固收業務整體表現不佳,年減16%。美銀則因削減成本幅度大於預期,第3季獲利年增13%、至55.9億美元,EPS0.48美元,創2011年以來最高。至於富國銀行則仍未從去年開設假帳戶的醜聞中恢復,第3季獲利年減19%、至46億美元,EPS0.84美元,富國銀行是目前公布財報的銀行股中惟一獲利下滑的公司,難怪近期股價相對低迷。

整體來看,美國銀行股獲利仍符合期待,不過也看出在低利與投資難度高漲下,獲利成長有趨緩壓力,接下來可關注高盛、Margan Stanley等投資銀行的獲利,而國內金融股也同樣面臨此困擾,相關台灣金融股的投資策略,將於後文中進一步分析。

運動品牌龍頭Nike營運遭遇瓶頸,上季營收成長創近7年新低,毛利率43.7%,下滑1.8個百分點,庫存則上升6個百分點,單季EPS0.57美元,除了Adidas侵蝕市場外,運動時尚風也開始退流行,甚至部分零售商因應北美需求疲弱而選擇關門或終止代理,預期Q3營收僅有1至3個百分點的成長,難怪股價呈現破底的表現。

原物料族群可望加溫

雖然國內的供應鏈早已分散客戶,不過近期包括百和(9938)、寶成(9904)、豐泰(9910)股價確實受到影響而陷入整理,研判對運動相關概念可將焦點轉向成衣部分,尤其10月24日的Under Armour財報是否可以轉虧為盈則是關鍵,在庫存調整完畢、步入旺季下,配合電商平台的銷售,研判集盛(1455)、儒鴻(1476)、聚陽(1477)等可望受惠。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/20 No.1063】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top