親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

德意志迷思?破滅中的「德式競爭力」經濟神話

MLB/唯一訪台經驗 一朗手傷相挺921賑災義賽

iPhone X慢工出細活 台供應鏈股怎麼看?

2017-10-20 11:13非凡商業周刊

分享
【作者/黃靖哲】

了解的人都知道,這次iPhone X卡關的最大原因是人臉辨識相關系統,模組代號是羅密歐與茱麗葉!iPhone X的羅密歐模組是點狀投射器,會透過雷射把3萬個紅外線射點打在人臉表面,以抓出臉部特徵。茱麗葉模組則包含紅外線相機,負責讀取羅密歐模組擷取的臉部特徵。

組裝難度提升不少

羅密歐模組組裝時需要把許多零組件整合至模組,推升組裝難度和時間,導致羅密歐模組與茱麗葉模組供給不平衡,為此,鴻海(2317)總裁郭台銘傳出特別就羅密歐模組直接上前線督軍,果然10月就有相當的成效,外傳每週4萬隻的產出增加了近10倍!

但是,10月中卻傳出首批iPhone X運送到荷蘭與阿聯只有4.65萬支!比照過去發貨比率,推估10月14日前後供貨美、加約53萬支,歐洲約21萬支,亞洲可能只有10萬支,總數估只有84萬支!且到月底前,市場估計很難突破420萬支的產量。

這和目前已經下訂的訂單相比達不到5分之1,由此推估,過去市場樂觀預估第4季的7500萬支已經是達不到的天文數字,鴻海股價當然會因為業績不如當時預期而先拉回整理,但筆者認為需求最為重要,因此,股價可能拉回整理,等待良率與產量升高之後,股價就會重新轉強。

筆者9月14日在非凡《股市現場》節目中,特別提到目前投資人數最多的鴻海,提醒大家,iPhone X的製造困難度真的高很多,且往往蘋果新機公布前上漲,股價會有第4波的拉回,果不其然,蘋果概念股除華通(2313)外,幾乎都出現大幅回檔,此時,市場已開始出現看壞蘋果的雜音…。

然而,筆者提供另外一個角度供大家思考!的確股價會因為難做而拉回,但「需求」是蘋果業績和股價最大的支撐!另類說法,手機市場早就供過於求,許多手機無人聞問,供給再多也沒用。然為了iPhone X,果粉與消費者都願意等3個月以上,這是非常值得探討的現象。

就筆者所知,iPhone X不好做,蘋果、鴻海當然都知道,而且供應鏈甚至對手都知道,這就是為何在iPhone X生產不順的過程中,除三星外,沒有其他廠商立刻表現搶奪市場的原因,因為大家都知道,不容易量產這種規格的產品。

分享

蘋果全球布局完整

特別是在人臉辨識系統上,零件與組裝都是市場未熟悉的領域,一反蘋果過去3代都落後市場手機的創新,這次在人臉辨識與3D感測上,卻刻意拉開與市場目前廠商的距離…,不尋常的舉動,顯然是有所為而來,投資人應更深入去思考了解此一問題的涵義。

蘋果資金龐大,全球布局完整,戰略上運用iPhone X的製造,大舉包廠掃貨零組件與記憶體,也同時阻絕其他廠商想要搶奪蘋果市場的機會,PCB、記憶體早就供貨吃緊,組裝工廠郭董都上陣了,可見人力與技術都有相當考驗!因此,iPhone X難做反而變成優勢。

由於蘋果對未來銷售量仍胸有成竹,由此可推,既然第4季來不及了,優勢可能延遲在明年的第1季到第2季間,因此,在9月下旬的拉回,可能就是最後的拉回測試,而年底到明年傳統的蘋果供應鏈與iPhone X供應鏈可能又會變成市場的領頭焦點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/20 No.1063】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top