親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

馬斯克大未來 事業版圖牽動台廠供應鏈

2017-10-20 11:13非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

對國內投資人來說,馬斯克僅只是特斯拉電動車的靈魂人物,事實上,馬斯克涉足的產業相當寬廣,若您想要了解他究竟是如何成功,就須先了解他的創業歷程,才能掌控市場風向。

內文:每當外界談論到馬斯克(Elon Musk)這位矽谷創業家,大家立即會想到他是電動車大廠特斯拉(Tesla)的大老闆,民間火箭發射公司SpaceX創辦人,敢於追求移民火星夢,要在美國西岸打造真空管道極速行駛的「超迴路列車」(Hyperloop),是電影鋼鐵人的原型。

馬斯克現年才46歲,但已創業22年,當中親自創立、投資、和轉投資的企業實在太多而難以數計。重要的是,他創業後的前10年間打造出3家世界級公司:特斯拉、SpaceX和SolarCity。

此外,馬斯克也計畫明年啟用全球最大鋰電池製造廠「千兆工廠(Gigafactory 1)」,目標年產能達 35兆瓦小時,很顯然的,馬斯克也將涉足太陽能產業。因此被外界形容為創業天才。但要了解馬斯克是如何成功,就必須先大概了解他的創業歷程。

生意頭腦很早顯現

其實早在馬斯克12歲時就已顯露他電腦與做生意的天份,他把自己設計的一款簡單電玩Blastar以500美元賣給一家電腦雜誌。1995年才24歲的他剛從史丹佛大學輟學,就跟弟弟金布爾.馬斯克(Kimbal Musk)一起創業,向父親借來2.8萬美元成立其首家公司Zip2,這是一家網路媒體公司,為線上電子報與紐約時報等媒體提供數位線上地圖來連結企業所在與相關資料,被外界稱為網路世界的首部黃頁。4年後他以3.07億美元把公司賣給康柏電腦(COMPAQ),創下當時出售網路公司最高金額,為他以後的創業路打下堅穩基礎。

1998年他投資其表弟瑞夫(Lyndon Rive)共同創辦的資訊科技公司Everdream,專門為小企業提供桌上型電腦的管理服務以及防毒軟體等多項業務,公司後來在2007年賣給戴爾電腦(Dell)。

1999年他賣掉Zip2獲得巨款後,拿出1000萬美元成立線上支付公司X.com,後來透過合併而成為PayPal。他當初為達成透過電子郵件來完成支付的新科技,決定跟對手Confinity合併。但由於理念與個性不合,他被Confinity創辦人踢出董事會,公司後來改名為PayPal。線上拍賣商電子海灣(eBay)在2002年以15億美元收購PayPal。

分享

2002年,成立太空探素公司SpaceX,源自於他對移民火星有異常執著,SpaceX的目標是要降低火箭的製造和發射等成本,讓民間也有能力發展太空事業,去年4月Falcon 9發射後成功自動降落回收,被視為其太空事業的一大突破。其製造的Dragon更在2012年成為首架太空船在地球與國際太空站間運載貨物。馬斯克最終希望利用Dragon送人到火星殖民。雖然SpaceX仍然是家私人企業,但影響卻不斷擴大。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/20 No.1063】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top