親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

脫口秀主持人諷習近平後 HBO網站遭中國封鎖

清大教授名單驚見陳偉殷 校方:真的會來

專訪WEF總監Alan Marcus 迎戰數位轉型趨勢 台灣要更融入全球化

2017-10-20 11:13非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/蔡孟樺】

每年在瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇(WEF)年會,俗稱達沃斯論壇,是首屈一指的全球經濟盛會,各國政治領袖和商業巨頭都會到場,討論當前最關鍵的全球政經議題。而這幾年會議主題幾乎都離不開「數位轉型」,世界經濟論壇更發布報告指出,到2025 年止,數位轉型帶來的累積效益將超過 100 兆美元,數位轉型不只是未來願景,更是現在進行式。

本期《關鍵對話》為大家獨家專訪到世界經濟論壇總監Alan Marcus,他在論壇中主導科技、媒體和數位通訊產業,並且負責安排達沃斯論壇的年度會議議程。到底各國企業領袖該如何迎戰數位轉型?台灣在這波趨勢中有何優勢?

蔡孟樺問(以下簡稱問):數位轉型是全世界產業發展的趨勢,您怎麼領導全球企業家共同討論這項重要議題?

Alan Marcus答(以下簡稱答):這是個很好的問題,但也是個不好回答的問題,因為這是要取決於企業家本身。過去幾年,我們專注於研究產業正在發展中的趨勢,針對個別產業出發,所以並不適合通用的討論,我們不會說,身為一個企業領袖,我們來討論數位轉型吧!我們可能會說,來討論你的公司之於整個汽車產業,或是你的企業之於正在萎縮中的製造產業。

我們也整理很多資料說明,跟你類似的企業發展趨勢,他們可能正面臨什麼挑戰,或是他們使用過哪些解決方案,我們也可以跟這些企業領袖討論,我們在不同產業,但可相比擬的企業中,發現哪些相似的部分,這樣就可能幫助這些企業領袖,更加了解自己事業正發生的情況。

問:因達沃斯論壇每年都引起全球高度關注,甚至被視為全球最重要的經濟盛會,您們是如何決定要擬定哪些關鍵議題放入議程中呢?

答:這是一個很複雜的過程,也是一種循環式的思考方式,每年的達沃斯論壇,我們最終都會總結出一個使命,就是我們現在要著手執行的事。可能是要找出解決方案,可能是做一些研究,也可能是一些深入的分析洞察,在論壇結束後這一年,我們會去會面各領域的領袖,包括世界各國政府、聚集學術界的大師、不同社會群體領袖、甚至是文化或宗教界的領袖,都會參與提供見解。當我們執行這些使命,我們也會開始找到新挑戰和新問題,當你問一個問題,你就會找到一堆答案,這些答案又會再創造新的問題,然後你就持續經歷這個循環,直到你理出的答案,比出現的問題更多。

分享

我剛所謂的這些新問題,就是隔年達沃斯論壇的議題,我們也會尋求專家、世界級領袖這些問題可能代表的意義,並逐步建立出隔年的議程。所以事實上,達沃斯論壇本身定調當年主題時,同時也設定出了下一年的議程。

問:就在這個專訪開始之前,您有提到,您們在達沃斯論壇中,並不是尊稱他人的姓氏,而是直接稱呼他們的名字,我認為這對很多人來說是很新奇的,可以跟我們分享這件事嗎?

答:在達沃斯論壇每個人都有一個名牌,它非常小幾乎只有名片大小,上面有他們的照片,他們的「名」字體印的很大、「姓氏」字體印得很小,但最小的就是他們的隸屬單位,我意思是說,如果你真的很想知道,他們為誰工作,你幾乎必須把他們的名牌拿到眼前仔細看。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/20 No.1063】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top