親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

SBL/黃聰翰飆20分 台啤退達欣止2連敗

這位老兵押解過女間諜川島芳子 還在牢中吃過她的餅乾

東京奧運7大科技吸睛 軟 硬實力台廠相關受惠大

2017-10-12 15:53非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

日前,2016年巴西里約奧運閉幕式由2020年的主辦城市日本東京進行「東京8分鐘」的表演活動,超級瑪利歐、哆啦A夢、凱蒂貓等日本經典動畫人物陸續登場,加上日本科技廠商的技術贊助表演活動,讓現場及電視機前的觀眾嘖嘖稱奇,並在全球科技產業中引發討論。

讓2020年東京奧運會充滿了濃濃的科技味,預期機器人服務、自駕車、全新的轉播規格(包括擴增實境、虛擬實境及3D全像投影等)、8K顯示、穿戴式電子產品、即時翻譯技術及氫燃料電池等7大技術將會藉由東京奧運的會場展示給全球觀眾,對於國內相關科技廠商的營運表現有向上引導效果。

軟硬實力皆具分量

日本堪稱是上一個世紀出口大國的代表,即使經濟泡沫後略顯疲態,但是以動漫產業為代表的軟實力;並以汽車及科技產業為代表的硬實力,至今仍在全世界占有舉足輕重地位,里約奧運會閉幕式演出的「東京8分鐘」展現日本利用2020年奧運展示軟、硬實力復甦的企圖心,不禁讓人聯想到1964年東京奧運會亮相的新幹線,成為後來全球高速鐵路的代名詞,東京在一甲子後再度取得奧運會主辦權,日本全國上下當然有意將其變身成為這個世紀的新科技展示場,筆者將整理說明如下:

分享

機器人服務:日本是全球最早面臨人口老化問題的國家,加上民族性排外的特性,政府與民間都前面臨人力不足的問題,因此政府及企業都有意導入機器人產業做為解決人力不足問題的方法,且涵蓋了製造類、服務類、輔助類等各式機器人,日本將東京奧運視為重要里程碑,希望在2020年前落實數位化遊客服務系統的計畫,希望利用機器人24小時都可以提供服務的特性來對外國觀光客進行服務,服務或是景點解說、各國語言翻譯、目的地導航以及叫車等服務都可透過機器人來協助旅客;日本首相安倍晉三更表示,將會在2020年奧運會爭取舉辦「機器人競賽」項目,讓全球機器人開發者有一個相互較勁的場合。

對國內科技產業的影響:鴻海集團透過入股日本顯示器大廠夏普取得在日本國內的能見度,而郭台銘董事長在更早之前就獲得日本重量級科技大廠軟銀集團的青睞而成為服務型機器人PEPPER的合作開發夥伴,而鴻海集團近年來導入生產的無人工廠計畫也有機會藉機亮相。

機器人產業漸增溫

廣達集團子公司廣明透過原本研發製造光碟機的技術開發協作型機器人有成,被視為進入完全無人工廠之前的重要應用,母公司廣達集團副董事長梁次震公開表明願意擴大導入廣明的協作型機器人,讓公司不用擔心第1張訂單怎麼來,在獲得母公司的經驗回饋之後,公司開發的產品能夠更符合客戶的需求;華碩自行設計開發並且以自有品牌進行銷售的陪伴型機器人ZENBO主打居家服務及優異的性價比,獲得相當高的評價,隨著機器人的產業的話題逐漸加溫,對於公司開發相關業務也會有正面的助益。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/12 No.1062】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top