親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

成功投資人10大秘訣 看看您做對了哪幾項?!

2017-10-12 15:53非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

股神巴菲特說過要投資成功,要切記一件事,就是人生苦短,讓我們一輩子能做對的就那幾件事而已,因此要投資成功的前提是不能做錯太多事,也就是說,投資成功的10大秘訣,就是如何避免錯誤來影響結果。

祕訣1》按部就班達成目標:要投資成功最重要的是不能隨性起意,必須按照原定計畫來朝目標前進。簡單說,計畫就是讓人邁向成功的第一步,從計畫到成功,本質上就像腦中有1幅地圖,指向讓我們成功的目的地。從許多成功投資人的例子裡,我們都可以發現計畫是十分重要的,像散戶那樣毫無目的地隨心情好壞來追高殺低,通常很少能成功。

投資計畫不需要幻想

投資計畫不需要不實際的幻想,而應該建立自己目前財務能支持的程度和目標,例如設定在某個時間點能讓自己舒服地退休。然後按照計畫來設定自己接下來要執行的特定行動。成功的投資人都會預計在設定的時間內,透過包括固定存錢等手段來達成目標。

祕訣2》想盡辦法對抗通膨:成功的投資人不會把自己的退休計畫壓注在投資報酬率上頭,而是讓儲蓄來支應自己的退休後生活,因此會想盡辦法讓存款不被通膨吃掉。他們會養成固定儲蓄習慣,富達投資去年研究美國4500個家庭的財務狀況後發現,就平均來看,大部分家庭要改善退休後生活水準的最有力的單一方法,就是存更多錢。專家建議在可能的情況下,應該定期把15%的收入存下來。

祕訣3》投資組合要多元化:成功的投資人不會只壓注單一或少數的投資項目,而是做多元化的投資配置,因為他們知道在投資世界裡是不可能永遠預測到哪些投資標的會上漲和哪些會下跌的。雖然多元化不會降低我們的投資風險,但卻能分攤風險,就長期投資的角度來看,多元化投資可讓我們的投資績效較平穩,心情也能更為輕鬆。更重要的是,多元化投資會促使我們更傾向於做好投資計畫,這有助提高投資績效的可能性。

分享

祕訣4》要十分注意投資成本:要投資成功,除了要懂得尋找潛在投資標的外,致力降低自己在交易上的成本:如管理費、手續費…等也很重要,因為交易成本愈高,愈會削減掉自己投資績效的表現。投資世界是變幻莫測的,成功的投資人了解努力壓低交易成本,這是他們在投資過程中少數能自己實質掌控的部分。指數型基金等被動型基金近幾年來大受歡迎的原因之一,就在其交易成本遠低於像對沖基金等主動型基金。

降投資成本提高報酬

以一次性投資1萬元、平均年報酬率8%為例,換算20年後,這筆投資的價值達4萬6610元,若能把每年1%的管理與手續等費用省下來,年報酬率就可增加至9%,20年後的金額就高達5萬6044元。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/12 No.1062】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

商品推薦

贊助廣告

留言


Top