親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

巴士在清境自撞路樹 釀1重傷14輕傷 16:50

半導體教父張忠謀 退休 只是下段旅程的開始

2017-10-12 15:53非凡商業周刊

分享
【文/編輯部彙整】

梳著一頭整齊銀髮,精神奕奕氣定神閑,他的一舉一動都是焦點,半導體教父張忠謀,在入秋後週末的一大早,赴交大校園演講。張忠謀表示,自己曾經到交大講課一學期,這回以「成長與創新」為題,對EMBA的學生演講,談一個好企業該如何建立附加價值,改革就是一種創新!他還提到台積電(2330)希望員工成為股東,但是效果卻不如預期。演講幽默有趣,獲得台下滿堂喝采。

要了解半導體教父張忠謀,當然要讀他的自傳;歷經東西文化薰陶,他用理性與感性之筆親自一字一句寫下《張忠謀自傳/上冊》,不但詳述全球半導體發展歷程,更記錄著波瀾壯闊的大時代故事。「我曾有無憂無慮的童年,也嘗到慷慨激昂、抗戰時期中學生生活,更嘗到了離家去國、不知歸期的悲哀」,張忠謀54歲那年回台擔任工業技術研究院院長、隔年創辦台灣積體電路公司,念茲在茲的,就是如何讓國家興盛。

在哈佛培養出生活品味

張忠謀18歲時就赴美接受教育,大學第1年讀哈佛,第2年轉進麻省理工,在那裡拿到碩士學位,博士學位則是在史丹佛大學取得,這3所大學都是名校,也各自影響他的一生。張忠謀曾以美國作家海明威的名言:「巴黎是可帶走的盛宴」,來形容他在哈佛的這一年,養成了大量閱讀、獨立思考、藝文欣賞的習慣,以及培養出生活品味。

他在自傳中提到,麻省理工的同學連吃飯、睡覺都不忘工程問題,這種氣氛對他決心用功有莫大的幫助。30歲時,張忠謀已經是德州儀器的重要主管,但公司希望繼續培養他,支持他領全薪去念博士,張忠謀借用小說《教父》的話,形容這是一個「無法拒絕的機會」,在史丹佛攻讀博士期間,也讓他有機會專攻半導體領域。

深切體會被迫裁員無奈

1955年,當時24歲的張忠謀進入希凡尼亞(Sylvania)公司,正式跨足半導體產業,當時半導體業本身也才只有3歲,學機械的張忠謀,除了在課堂上聽過半導體,甚至連電晶體也沒聽過。靠著自修與向前輩請教,在3年內,張忠謀從生產線的小工程師,帶領一群更年輕的工程師拚研發、生產,做到研發部科長,他對半導體的熱情,由此展開。雖然張忠謀表現亮眼,但所屬部門仍處於虧損,希凡尼亞為求員工共體時艱,裁掉張忠謀手下2名員工,並解散他所屬部門。

分享

如今再想到當年與同事共同打拚的年輕歲月,還有被迫裁員的無奈,張忠謀還是有無盡感慨;事實上,就在裁員10多年之後,徹底衰敗的希凡尼亞半導體部要廉價出售儀器,他們邀請人在德儀的張忠謀來視察。張忠謀在自傳上寫著:「被裁的兩人都是第一次就業。告訴他們這個結果,是我有生以來最艱難的工作,這2場會談都在淚水中結束,兩人最後有一句相同的話:看來熱誠和努力還是不夠的……。」

應邀返台任工研院院長

他形容,「這是很深、很深、很深的感受,我到現在想起來,都會流淚」,他再繼續念下去:「青年的天真在一天內消失,而這失去的天真以後再也找不回來。」

當天,張忠謀自己也遞上辭呈,離開服務了3年的希凡尼亞,之後進入德州儀器公司,從工程師一路做到集團副總裁兼半導體總經理,後來應邀返台任工研院院長,才開啟了台灣半導體教父的旅程。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/12 No.1062】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

留言