親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊
女人變有錢

10月很嚇人!空頭失望? 美股月線連5紅 多頭報喜!

2017-10-06 13:01非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

大家都在高談闊論年份尾數為「7」的年份是股災年(1987年、1997年和2007年)和10月又是傳統股災月份,加上聯準會10月開始縮減資產負債表,以及聯準會主席下一屆人選、市場看壞蘋果10月底開始預購iPhone X的買氣、專家以颶風吹襲為由預期美國9月就業數據難看、北韓問題…等,這些因素加起來10月肯定有股災云云;當大家一面倒這樣認為時,筆者倒是認為10月可能又會再次讓空頭失望,因為像標準普爾500指數月線連5紅的多頭啟示一再預示美股走勢正向。

不少人擔心2017年是股災年,因為已經有那麼多傳統經驗和專家的利空分析都早已清清楚楚擺在我們眼前。但1987年、1997年和2007等3個股災年,事前都只有少數專家的股災預警,而今年卻有大量預警。不管是牛市的起漲抑或股災的爆發,向來都是在大家意想不到的情況下發生,從來沒有一個股災會是在眾人警惕下出現!

市場股災預警無敵多

全球行情一直拖到現在不但沒停,像標準普爾500指數在9月最後一個交易日創今年來第39次收盤新高,連以小型股為主的羅素2000指數也在創新高。難道大家所預警的股災真的要像中秋賞月,看到月圓才肯說中秋到?一定要踏進10月份,大家才願意你殺我、我你殺的殺出股市?事實上,在聯準會9月會議前後的美股、乃至全球股市的表現,似乎已提前釋放看空前景的賣壓。即使10月要跌,賣壓也已有所減輕。

目前全球股市都在看美股牛市能否撐下去。雖然不少專家看空美股,像M頭危機再現、興登堡凶兆等說法已多到讓人麻木的地步,但美股月線在4月到8月間收紅就有一個吉兆讓人興奮,因為美股已連續5個月收紅,凡是出現這現象,接下來幾乎都是預告長線多頭行情會繼續走。標普500指數自去年10月底以來,其上升趨勢幾乎無法阻擋,若把股息也計算在總報酬裡的話,那等於是每月都在上漲並連升10個月。若單就指數來看,過去10個月裡有9個月收紅,僅3月例外,現在加上9月再收紅並創新高,即使短線有壓力,但中多格局應該可以站穩。

分享

根據LPL Financial資深市場策略師迪翠克(Ryan Detrick)的說法,凡是美股連漲5個月,未來1年上漲的機率高達約96%。他說標普500指數自1950年以來就曾出現過25次(包括今年這次)月線連5紅現象,由於今年這次還有待驗證而先不談論,過去24次裡就有23次在接下來1年走高,平均漲幅13.2%。惟一的那一次例外是1972年,雖然其接下來1年是下跌,但跌幅僅0.7%。

美股連5紅威力很強

事實上,連5紅的啟示已在去年得到驗證成功。去年3月到7月標普500指數就出現第24次連5紅。即使去年熊市要來的預警不斷,但從去年7月到今年7月之間指數上漲13.7%,高於歷次的平均值!若以連5紅後的1個月來看,25次裡(9月剛結束可加入驗證)有20次(包括9月)上漲,過去19次平均漲幅1.3%,而今年9月這一次更上漲1.9%,再次驗證成功!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/10/6 No.1061】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top