親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

國三畢旅四千八該不該去?網:沒去可能瞬間變邊緣人

懷孕遇到要出國玩…她想把孩子拿掉 網友痛批自私

美股迎9月完美風暴? 川普跛腳鴨面臨舉債危機

2017-08-25 11:34非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】  

大家都說人和政通,一旦國家政局混亂,往往表示國內人事紛擾,美國正陷入這個亂局裡,做為一國領袖的川普非但沒盡力去解決,甚至以傲慢的態度給火上添油,最終結果只會讓他自己提前成為跛腳鴨總統。根據過去經驗,每當總統淪為跛腳鴨時,對美股極不利。

尤其9月聯準會可能就開始縮減資產負債表,以及提高美國舉債上限必須得到國會批准,否則國家關門的鬧劇又要重演。只是從政壇到社會輿論,川普幾乎已經把所有人都得罪了一遍,因此,舉債上限很可能不是鬧劇而是悲劇。種種跡象都在顯示美股正迎來9月完美風暴,再樂觀的投資人都必須繫緊安全帶!

川普已陷入眾叛軍離

川普對維吉尼亞州的種族衝突反應偏袒白人極上主義份子,觸碰到美國社會最深層的禁忌,不但工商大老們紛紛跟他劃清界線,多位企業執行長宣布退出白宮的企業顧問委員會,連美軍多位高層都罕見發出聲明批評種族主義。面對這種局面,心理正常的人都應該會趕緊摸摸鼻子看看怎樣找下台階,但川普竟然乾脆直接撤銷2個企業顧問委員會,這種應對態度,搞得連本身是猶太人的白宮經濟顧問柯恩(Gary Cohn)都覺得噁心與反感,據說部分華爾街大老和其前東家高盛就建議柯恩不如辭掉白宮工作。

分享

耶魯大學教授桑奈菲爾德(Jeffrey Sonnenfeld)認為,少了柯恩的川普團隊可能會衝擊股市大跌。因為柯恩就是協助川普政府去推動稅務改革的靈魂人物,沒了他,眾所期待的稅改勢難推動,自然會導致對期望稅改的企業和股市投資人完全失望,而且原本有意響應川普號召而回美國投資的美國企業更不可能回來,也會讓華爾街認為川普的管治威信掃地,結果當然是最衝擊美國股市。雖然外界盛傳川普已經盡全力去阻止有任何重要官員離職,但媒體輿論都一再報導指柯恩已做好離職的準備。值得注意的是,柯恩原來被視為會被川普提名為下一屆聯準會主席的熱門人選,柯恩若是真的離去,肯定會打亂川普原來計畫好的布局。

更重要的是,川普跟民主黨已鬧翻,但他最近連自己黨內大老也不放過,甚至指責參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)推動廢除奧巴馬健保法案不力。這下好了,9月正是美國政府面對舉債上限問題,川普要調高舉債上限來避免政府關門,就必須得到國會支持,但現在從國會、軍方到企業和社會輿論都要跟川普劃清界線,這種情況下,如果投資人還期待舉債上限能輕易過關就太天真,這場9月完美風暴已經在上演當中。

這次舉債上限非兒戲

其實筆者很好奇大家為何對美國舉債上限這個問題著墨不深,甚至好像不以為然的樣子!投資基金時大家都知道過往績效不代表未來績效,同樣道理,美國過去多少次舉債上限鬧劇最後雖然是過關了,但不代表接下來的舉債上限就必定會過關。尤其美國朝野正面對到處放炮卻又眾叛親離的川普,若不趁舉債上限問題來給川普臉色看,似乎不太像現實世界的美國政壇。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/254 No.1055】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top