親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

高勝率看盤技巧 強勢 籌碼分析 試搓合價

2017-08-25 11:34非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】  

台股終於在8月下旬打破連續站上萬點天數的紀錄,先前台股是在1990年創下連65天站上萬點的紀錄,而本次的打破台股連續站上萬點的時間跟1990年的意義截然不同,由於1990年的台股是以散戶為主,目前台股的結構是外資、投信法人所主導,在整體市場氛圍,就相對過去來得平靜,開香檳、跳加官的場景已經不再,取而代之的是股民哀嚎「我的虧損創新高」!

台股結構出現質變

探究股民之所以對於目前的萬點行情無感,主因就在於近年來台股結構跟盤勢的內涵一直在改變,投資人的看盤技巧也需要與時俱進持續的改善。

本文主要跟讀者分享筆者目前的看盤技巧、參考資訊以及在下單前、後的策略調整,甚至面對嚴重套牢問題時的解決方法。

台股近2年的交易制度開始出現比較大的改變,在交易所近年的持續努力下,包括盤前的30分鐘撮合、盤前最佳5檔買賣價的揭示、盤中搓和成交時間的縮短、放寬漲跌幅到10%、現股雙向當沖…等,都是過去台股所沒有的,當然,在面臨這些新的交易制度後,衍生出來的就是盤中對於個股買賣點的判斷。

以筆者長年看盤與操盤的經驗來說,每天在盤中作戰之前有許多必須提前先準備好的功課與計畫的擬定。

首先,每天盤後的第1項功課就是找出當天的強勢族群,精準一點的方法當然就是從看盤軟體的分類股當中一類一類的紀錄,另一種方法就是先從當天的漲跌幅排行來做搜尋,把強勢的個股列出再一一做分類,這個找出當日強勢族群的動作,就是要先釐清,到底目前的盤勢在漲什麼?主流股在哪?因為,在每次的多頭行情中,總是會有1類以上的多頭股來帶動大盤走高。

分享

而在找出強勢族群後,接下來就是進行籌碼分析的動作,除了傳統看外資、投信等法人近一段時間的買賣超外,更可以借助目前市面上的軟體來觀察過去幾週集保庫存的變化,由於強勢股大多是散單賣、大單敲,如果過去一段時間集保庫存出現100張以下每週張數以及戶數持續減少,就代表籌碼面相對安定,也是一個可以參考的指標,不過也因為籌碼面的變化較快,要提醒投資人不可完全將之奉為圭臬。

盤前搓合無理可循

此外,當日強勢股在盤後的券商進出及買賣家數的變化也是一個必須持續追蹤的焦點,個股買賣家數變化主要是追蹤個股當日買賣盤的紮實程度,如果當天買家遠遠少於賣家,就表示買盤相對集中,如此一來隔日就算遇到大盤利空,股價開低走高的機會都相對較大。

在做好盤前籌碼面及技術面的篩選後,接下來就是早上開盤前的試搓合以及開盤後半小時內的準備以及看盤要領。由於目前個股在8點30分後就會有試搓合的報價,根據經驗來看,通常在期貨開盤前的個股報價,90%以上都是不可信的,主要原因就是期貨未開盤前,市場沒有一個方向可以遵循、參考,所以大多是散單為主,參考意義不大,而在期貨開盤以後,盤前的試搓參考性就開始加大,不過當日媒體不管是電視或平面的報導,也會影響個股在試搓合的價格。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/254 No.1055】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top