親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

熱帶性低氣壓最快今成颱 注意大雨

傳產業力爭上游 多元化經營搶科技商機

2017-08-21 08:48非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

蘋果供應鏈又增新成員,聚酯加工絲廠商力麗(1444)獲蘋果青睞,其新產品環保原液染色紗(Ecoya)與阻燃性聚酯紗線兩大產品,分別將應用在蘋果智慧喇叭HomePod及充電線材的包覆。此消息凸顯傳產股若是持續在本業上做出研發,仍有機會透過新產品或新應用打入熱門科技產品的應用。若從國際大廠的考量點來分析,有3點值得留意。

國際大廠重視環保議題

(1)國際大廠重視形象,具環保意識的產品有機會獲得青睞:亞馬遜書店推出智慧喇叭Amazon ECHO大受歡迎,谷歌也推出同類型的產品Google Assistant應戰,但仍難追上亞馬遜書店的氣勢,這樣的落差引發蘋果的危機意識,因此在6月的蘋果全球開發者大會發表了智慧喇叭Home Pod,預計9月將正式開賣,國內加工絲大廠力麗以公司研發的新興產品環保原液染色紗打入蘋果供應鏈。蘋果設計團隊捨棄產業習慣採用的不織布或棉布,決定採用加工絲材質來取代,目的是強化立體感,因加工絲可透過3條紗線的編織方式來創造具有3D效果的網布,加上聚酯加工絲的材質韌性與強度表現更加優異,最重要的是,力麗研發的環保原液染色紗的環保訴求也獲蘋果青睞,這是因原液染色紗聚酯粒就已上色,與一般染整在紗線或織成布料時再染色的生產流程不同,可節省染整用水量達90%的水準,對塑造蘋果注重環保的形象有所幫助,且顏色持久性也更為優異。

環保原液染色紗的生產流程與既有的染整工業並不相同,加工絲廠商必須從最上游的聚酯粒、染料及染整機台進行研發,目前產業供應鏈面對最大的問題在於染料顏色不足,與既有的染整方式比較,廠商很難對客戶保證染出精準的顏色,這也是包括耐吉、愛迪達等運動服飾廠商,雖一再強調會對無水染整等環保議題重視,卻遲遲無法下定決心改採原液染色紗方式生產服飾的主因,工業用或3C產品對色彩的變化要求相對有限,因此成為紡織廠優先爭取的客戶。

綠電產業長線發展看俏

蘋果是全球消費性電子產品第1大品牌,力麗能夠獲其青睞成為供應鏈,被認為是好的營運策略,在服飾客戶尚未能夠完全接受前,先行爭取其他應用的客戶訂單,相信南亞(1303)、福懋(1434)、宏益(1452)、集盛(1455)等紡織廠,也將積極開發相關商機。目前國內紡織廠的染料研發仍以國外大廠為首選夥伴,主要考量是技術領先外,也有一同爭取大廠商訂單的效果,預期長期將有機會與永光(1711)等國內染料廠商合作開發相關應用的染料。

分享

上緯投控(3708)生產的環保耐蝕樹脂是生產風電用葉片的最佳材料,公司本身更積極爭取海洋風電電廠的設置,有機會爭取國際或國內科技大廠綠電商機,永冠-KY(1589)生產的大型鑄鐵也大量被使用在風電設備上,雖短期面臨產業需求走緩的逆風,但長線仍看好綠電使用比重提升對公司營運將帶來貢獻。

此外,還有電動車相關商機,除已與電動車大廠特斯拉合作的工具機大廠和大(1536),另一家工具機大廠程泰(1583)也跟進欲爭取相關商機,而電動車充電用的充電樁則吸引配電盤、變壓器大廠爭取相關商機,根據媒體報導,華城(1519)獲得特斯拉訂單將幫忙設置國內電動車用的充電樁,也算是傳統產業爭取科技商機的成功案例之一。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/18 No.1054】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top