親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

吃完橘子皮別扔! 20種臨床功效告訴你橘皮是寶

金融股怎麼買? 低中高價特色大不同!

2017-08-18 16:48非凡商業周刊

分享
【作者/呂漢威】

國際股市近期劇烈震盪,市場高度擔憂區域性的戰爭是否將一觸即發,使得投資人紛紛開始賣股求現,將資金轉往更能夠避險的金融商品,當然,台股也無法獨善其身,脫離因區域性風險所帶來的震盪。

誰在為台股撐盤?

不過,仔細觀察台股近期走勢,發現每當台股出現急殺的時候,總有一股撐盤的力量出現,而這股力量居然能夠力抗外資的賣壓,減緩台股跌勢,所以,只要這股撐盤的力量沒退,逢急殺時台股就會有支撐,因此,我們應該先來探討這股撐盤的力量到底是出自於何處,以利投資人日後持續進行追蹤。

俗話說:「江湖一點訣,說破不值錢」,仔細想想,目前外資持股的市值占台股市值比重已超過30%,而市場上誰能夠有這麼大的力量力抗外資賣壓,不要說一般的投資人,就算是把國內的投信與自營商,在台股的買盤全部集中起來對抗外資的賣壓,都不太容易了,更何況這樣撐盤的力量還要維持一段時間。

因此,我們在剔除了國內投信、自營商的法人籌碼之後,能夠力抗外資賣壓的大概就只剩下「官股」了。

為了證明官股確實是這波撐盤的重要力量之一,特別利用籌碼K線來呈現近期大盤外資與官股的籌碼。

觀察K線圖,我們可明顯地看出,最近當外資在調節的時候,官股券商的籌碼大多數都是站在買方,所以,官股買盤確實為台股帶來了支撐,也因此,台股最近的走勢比較屬於盤跌的情況。

2017年台股再度見到萬點,且在萬點上維持了相當長的時間,但奇妙的是,台股這次站上萬點,電子指數已過2015年的高點,但金融指數卻遲遲未過2015年的高點,顯見這波台股萬點主要是靠電子股來做領軍的動作。

分享

這波台股回檔,電子股成了重災區,當然,金融股也有跟著回檔,但金融股今年的漲幅相對較電子股落後,所以,賣壓相對沒有電子股來得重,主要還是因為電子股是今年領軍台股越過萬點的重要功臣,因此外資持股比重也高,一旦國際股市有什麼風吹草動,外資調節電子股的賣壓就會比較明顯一點。

國泰金(2882)不論是股本與市值,在台股都有一定的影響力,而從籌碼面來看,官股中的臺銀證券,近期明顯呈現買超的情況,實務上,一般投資人會到臺銀證券去開戶的並不多,且會大量在臺銀證券下單買進國泰金的投資人,應該就更少了。

所以,我們可由此推估,國泰金應該就是目前官股用來撐盤的標的之一,但畢竟是撐盤,所以,國泰金的股價並沒有明顯地上漲。

法人動向看金融股

觀察8月以來外資與投信在金融股的動向,我們可發現股價在30元以上的國泰金與富邦金(2881)的情勢呈兩極化,在國泰金方面,8月以來外資與投信同步站在賣方,難怪官股會不斷買超國泰金,就是因為外資與投信都站在賣方,為減緩賣壓,因此官股近期多買超國泰金。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/18 No.1054】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

蕭敬騰:她只要一哭 我一定跟著哭

2018-05-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top