親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

讓爺奶變同學?英國「老幼共托」的長照實驗

特務大本營!為何維也納百年來都間諜趴趴走?

箭在弦上 狂人下的台股 危機?轉機?

2017-08-18 16:48非凡商業周刊

分享
【作者/賴建承】

正當總經數據改善與企業財報繳出亮眼成績,推升國際股市持續走揚之際,北韓金正恩與美國川普總統卻放話互嗆,金正恩更揚言要發射飛彈至關島海域,造成東北亞局勢緊張,國際股市也因此出現一波拉回,台股更在8月8日見到10619點後開始反轉向下,並將季線給跌破,OTC指數更是出現急挫回測年線支撐。

傳產有機會接棒?

在這持續跌勢下,台股是買點,還是須保守面對,多空關鍵必須觀察哪些指標?此外,北韓與美國互嗆會擦槍走火嗎?一旦開戰對台灣產業影響為何?若只是互相叫囂沒打仗,步入旺季的產業依舊能樂觀預期嗎?

近期國際原物料報價又蠢蠢欲動,相關傳產股會有接棒演出的契機嗎?筆者將針對上述疑問於後文中詳細剖析!

首先,本波全球股市回檔的原兇在於北韓與川普的互嗆,雖然以目前北韓軍事實力要威脅到美國還有一段差距,不過市場仍擔心一旦衝突,南韓與日本將首當其衝,且擔憂核武的使用將會帶來一場災難,才使得國際股市呈現動盪。

不過,筆者認為川普的強硬回話,最終目的還是牽制中國,來取得南海、貿易等有利美國的事物。加上華爾街日報引述北韓國營媒體報導:金正恩決定不對關島發射具威脅性的飛彈攻擊,然也警告美國若堅持極端危險且魯莽的行動,可能會改變心意,筆者認為此一危機可望暫告解除。

分享

故下半年不論是蘋果新機、景氣回溫的原物料行情,或是汽車電子、人工智慧、大數據、網通等族群將可期待旺季效應。尤其是蘋果新機若能順利出貨,台灣電子業於8~10月的業績將可望大爆發,汽車電子、工具機也是台灣重要產業,加上石化業的傳統旺季加持,將可帶動台灣出口數據暢旺,今年GDP成長率保2將不成問題。

至於匯率方面,美國9月因通膨數據偏低將不升息,加上沒有避險需求,故弱勢美元將有助原物料價格走升,這對於台灣石化業也有正面助益,同時台幣也可望維持強勢,進而使外資籌碼不至於過度偏空有利台股維持多頭架構。

不過,金正恩與川普的言行難以捉摸,倘若擦槍走火正式開打,這對於全球景氣與產業將有所衝擊,尤其日本、南韓,甚至台灣都可能捲入戰事,核心企業將受到波及。

根據財星雜誌500大企業,日本、南韓和台灣就占了72家,而且南韓也是半導體、手機、面板的生產主要國;日本更是汽車、工具機、手機組件、面板等重要關鍵科技產品的供應國,台灣除了晶圓代工為龍頭外,科技業、石化業於全球地位也位居前茅,故美國和北韓若開戰,對全球經濟造成影響不可輕忽。

雖然台灣受到戰事牽連機率低,市場也會有轉單預期,認為晶圓代工、DRAM、手機組件、面板等將受惠,不過筆者認為,日本與南韓也是重要的蘋果供應鏈,短期間也不是那麼容易被取代,這將使得蘋果手機無法生產,連帶衝擊台灣供應鏈,這將使得台灣出口出現大幅衰退,反而會使中國相關手機、半導體、面板等趁機崛起。故一旦戰事發生,科技股將首當其衝,原物料、軍工相關產業、黃金、美元等將成為資金避風港。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/18 No.1054】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top