親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

飛彈專家揚言去大陸講學? 中科院:已退休解除管制

大起大落人生路 黃崇仁九命怪貓非浪得虛名

2017-08-18 16:48非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/朱月英】

千年前,宋代文豪蘇東坡來到赤壁寫下;「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。」優美的詞句描寫宋人對三國時代以及英雄的遙想,但若以現代全球DRAM的競爭來看,在過去近半世紀,DRAM這條江河,承載各國、各企業巨頭你死我活的生死搏殺。

產業轉折高潮迭起

無論是美國、日本、韓國、台灣,甚至是急著加進戰局的中國選手,哪一個不是,挾著巨額籌碼,雄心壯志,開開心心的進來,卻在輸光光之後黯然下台。

聚焦台灣的DRAM產業,「看江山如此多嬌,引多少英雄競折腰。」從各家大廠如力晶、南亞科、茂德等競相興建晶圓廠,擴大量產標準型DRAM,風光大賺時,獲利百億元、千億元有如閃亮巨星,然後產業又急轉直下,DRAM又變成人人避之唯恐不及的「慘業」,但有人卻能在驚險無比的戰役中,9局下半逆轉勝,其劇情轉折亦是精彩絕倫。而其中感受最為深刻,莫過於力晶集團創辦人,黃崇仁,外界稱「打不死的九命怪貓」。

分享

盛夏,在中國安徽省合肥市,艷陽高照。發燙的陽光照得在台上致詞黃崇仁熱力四射。這天,兩岸第1個合資晶圓廠─「晶合集成」落成啟用。現場聚集了兩岸半導體界重量級人物,黃崇仁正是其中最重要的靈魂推手。他胸有成竹的說,「這個廠的特色是我們一旦投片之後,它馬上有生意。蓋集成電路廠公司不難,但最怕沒單子。」晶合集成按照規畫,初期月產能3000片,2020年可望達到8萬片,這樣成果讓黃崇仁好開心,因為如此一來,就能化解力晶台灣廠塞爆的窘境。

「在全球的代工公司中,毛利率第1名是台積電、第2名是力晶,淨利也是第2。比方說好的時候,做個300多億元,我賺100多億元。」黃崇仁說這句話時,我注意到他眼中閃爍的亮光。

去年還清千億債務

沒錯,近年來力晶年年獲利逾百億元,黃崇仁迅速還清千億元的債務,成了最會還錢的男人。去年則是近5年中DRAM市場最不好的一年,但力晶去年獲利表現仍亮眼,每股淨值重返新台幣10元大關後,預計每股將配發0.7元現金及0.3元股票股利給股東。股東和員工們無不歡欣鼓舞、大力按讚。

經歷過失敗的黃崇仁回憶說,「真的,那時候,真的很慘,晶圓廠的東西幾乎都是要秤斤賣,而且還都賣不出去。那麼多的PC、當時DRAM75%都靠PC,而現在,只要10幾%。」黃老大口中的那段艱難的日子,指的就是2008年開始金融風暴後的那幾年。當時力晶一度曾向銀行申請紓困金額466億元。總負債一度高達755億元,負債比率達8成。

同一時間的茂德、南亞科也是債台高築,南亞科尚有富爸爸台塑集團力挺,茂德可就沒那麼幸運了,直接打包出場,全數遣散員工。而黃崇仁卻撐住了,找來前經濟部長陳瑞隆接下力晶董事長一職,他自己改成幕後操盤手,一路下指導棋,救活了力晶,也挽救了「專門坑殺股東」的負面形象。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/18 No.1054】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

箭在弦上 狂人下的台股 危機?轉機?

2017-08-18 16:48

輪到產業二軍出動! 4大族群二線股機會來了

2017-08-18 16:48

金融股怎麼買? 低中高價特色大不同!

2017-08-18 16:48

傳產業力爭上游 多元化經營搶科技商機

2017-08-18 16:48

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15

27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸

2018-05-25 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top