親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

收回中廣兩頻道且不得求償?法院判決打臉NCC

影╱罕見600公斤鬼蝠魟澎湖「落網」 縣長表示願出錢放生

光學股蒸蒸日上 8大應用領域看龐大商機

2017-08-11 13:02非凡商業周刊

分享
【作者/江言野】

就股市投資角度來看,光學股今年展現強勢,除股王大立光(3008)不斷挑戰新高的帶動外,生物特徵、車用鏡頭等相關應用持續推出,營造的相關話題熱度,也是推升股價成長的重要因素,不可否認地,光學股的股價連動性及擴延性相當高,因此帶動整體類股股價走高,但就像巴菲特所說:「海水退潮時,你才知道誰沒穿泳褲」,依目前公告的獲利表現來看,除大立光持續展現成長力道外,2、3線的光學股股價都必須納入「本夢比」的觀念及想像力才能夠解釋,建議投資人對這些光學股的投資,必須保持高度戒心,一旦話題熱度消退,就必須提前撤離相關類股的投資。以下從3大面向探討光學產業。

財力是新進廠商第1道考驗

(1)光學產業是重資本支出產業:光學產業仰賴設備對塑膠及玻璃材質進行射出或研磨的方式進行加工,再透過堆疊方式來將多片鏡片組裝成鏡頭,隨著智慧手機及穿戴式電子產品的外型愈來愈輕薄短小,對鏡頭「微小化、薄化」的要求也愈來愈嚴格,生產鏡片、檢測鏡片的生產設備也愈來愈關鍵。

光學廠除要有財力進行資本支出外,還必須對相關設備的設計與研發有一定的了解及能力,這是因為生產鏡片的設備規格並沒有統一,廠商要掌握相關的生產技術,才能自行設計出「自己合用」的設備,隨著鏡頭規格的進步與轉變,廠商甚至必須設計出新的設備並進行採購。

分享

也因此,光學廠商的初期投資金額相當可觀,對新進的光學廠商而言,財力將是第1道考驗,相對而言,既有的光學廠商若是使用的設備折舊攤提多年且接近尾聲,廠房設備又還處於堪用階段,由於相關生產成本可望逐年縮減,將可在產業競爭上取得相對有利的地位,而自行設計、研發相關的量產、檢測設備的經驗累積,在未來也有可能提升能力、降低成本。

掌握新興應用才能突圍競爭

(2)光學產業仰賴老師傅的經驗:光學產業除需要資金投入外,另一個特點是需要精密加工,從一開始的鏡片生產、鏡片檢查到鏡頭組裝都相當仰賴人力資源的配合,過往鏡頭廠商還常常要求新進生產員工的視力必須非常好,才能夠隨時發現問題,而這些生產與檢測程序都還必須仰賴老師傅的經驗及經驗傳承,才能夠提升生產的良率及效率,因此光學廠商若是成立的早,又在產業中占有一席之地,很容累積並吸引人才,形成強者恆強的發展。

(3)光學產業的進步沒有盡頭:光學產業最重要的功能就是要智慧手機或其他產品設備上複製人眼的功能,由於人的眼睛構造極為精密,除對解析度的要求持續提升外,人眼對色階、色彩飽和度也相當敏感,因此,光學產業在複製人眼功能的基本要求上努力,造就了領先廠商具有更高的價值,畢竟消費者對複製人眼功能的要求沒有盡頭。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/11 No.1053】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

勇闖戈壁挑戰賽 台大EMBA徒步征服玄奘路

2017-08-11 13:02

跟著全球首富大老一起賺 郭董吃肉 台廠喝湯

2017-08-11 13:02

改名換將展雄心 15檔轉運股後發先至?

2017-08-11 13:02

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top