親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

跟著全球首富大老一起賺 郭董吃肉 台廠喝湯

2017-08-11 13:02非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

鴻海飛鷹計畫正式啟動!7月28日台股的大頭條就是鴻海(2317)董事長郭台銘現身白宮,與美國總統川普一同宣布未來4年的百億美元投資案,而在郭董宣布大手筆投資美國後沒幾天,川普更是加碼爆料郭董曾私下告訴他將在美國投資達300億美元,消息一出引發各界討論熱烈!不過,鴻海集團對此發布聲明說,後續其他地點的投資計畫待定案後,將盡速對外公布,然當中也說到,威斯康辛州的投資,僅是鴻海在美國投資的第一步,以做為穩健打造「8K+5G」生態體系的基石。

從川普的爆料再加上鴻海公司的聲明來看,顯示郭董並不是只丟出百億美元隨便玩玩、虛應一下故事,而是想在美國落地生根,以飛鷹計畫來進軍美國市場,打造鴻海帝國的下一個黃金10年!

鴻海不只想8K+5G

先從鴻海的整體飛鷹計畫來看,初步投資金額為百億美元,耗時4年,將在威州的威谷(Wisconn Valley)打造8K+5G生態體系,若以8K+5G的產業關聯來看,未來鴻海布局領域的廣度將超乎市場想像,包括已知的面板、網通、雲端,其他擴散出去的還有大數據、人工智慧、自動化等。此外,若以目前看到的鴻海企圖心來說,包括自動駕駛、電動車等,也都將是未來鴻海在科技領域的布局方向。

而在郭董與川普簽約後,根據當地媒體報導,鴻海集團高階主管與威州當地癌症診斷新創公司和生物科技公司主管會面,集團甚至與威州當地蔘農協會簽定意向書,有意協助威州中部蔘農將相關人蔘產品擴展到亞洲市場,未來數週雙方代表將進一步會面商討細節。

分享

近日郭董也證實美國媒體報導的─鴻海在美國投資的第2個州將落腳在密西根州,並將投資數十億美元,主要用於生產自駕車零組件系統,以及發展人工智慧與深度學習,由於美國76%的汽車研發都在密西根州,該州最大城─底特律更有汽車之城之稱,所以,從鴻海近期一連串的動作來看,未來鴻海在美國不只是做面板,甚至在汽車、生技領域都將有重大的突破,因此,雖然這一連串的投資案發酵時間尚早,但讀者可先從未來鴻海集團及供應鏈,就多面向的角度來思考,好站在巨人的肩膀上領先布局卡位。

投資美國動作有玄機

從初期鴻海集團公布的細節來看,未來鴻海在威谷將創造至少3000個工作機會,長期將上看1.3萬個,這3000到1.3萬個工作機會就是未來鴻海投資美國當中的玄機,如果從過去台灣1座面板廠雇用人數至少3000~5000人來看,鴻海初期給出的3000個工作機會,就代表未來在美國的面板廠將會大量投入自動化設備以及機器人的投資。

此外,1座10代以上的面板廠所需要的製程設備以及相關零組件,都相當龐大與複雜,鴻海大手筆要投資美國的同時,也代表未來鴻海將帶著底下龐大的供應鏈一起在威谷落地生根。由於過去面板一直以亞洲為製造中心,美國並沒有任何的面板工廠,所以要從零開始的生產難度頗高,尤其是上游最重要的原料─玻璃基板,所幸目前全球最大玻璃基板供應商康寧本身就是美商,在響應川普的美國製造口號的同時,隨著郭董回美國設廠將是易如反掌的事。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/11 No.1053】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

勇闖戈壁挑戰賽 台大EMBA徒步征服玄奘路

2017-08-11 13:02

改名換將展雄心 15檔轉運股後發先至?

2017-08-11 13:02

光學股蒸蒸日上 8大應用領域看龐大商機

2017-08-11 13:02

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top