親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

比馬扁之爭更精彩 「扁迷」陳師孟如何鬥馬20年

勇闖戈壁挑戰賽 台大EMBA徒步征服玄奘路

2017-08-11 13:02非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/林偉盛】

熾熱艷陽高掛天空,滾滾黃沙隨風起舞,一望無際的地平線,充滿荒涼的靜謐感,中國大西北地區甘肅省境內的戈壁灘,每年5月總變得特別熱鬧,因為上千名來自兩岸三地、就讀華語商學院的企業主與高階經理人,將用他們的雙腳,征服這條1300年前唐朝玄奘法師,徒步前往西方取經,史稱800里流沙,充滿重重考驗的「玄奘之路」。

這場華語商學院年度盛事的戈壁挑戰賽,正式邁入第12個年頭,從第1屆6所院校56人參加,到今年57所院校2544人報名,不只人數年年增加,每位選手1萬6000元人民幣、換算超過台幣7萬元的報名費,堪稱是「史上最貴的路跑賽」。這場賽事從唐朝玄奘法師西行取經的第1站─阿育王寺遺址出發,到漢代土堆長城遺址廣顯驛畫下句點,4天3夜的賽程,總長117公里的長途跋涉,不只是體力的考驗,更是一條與意志力拔河的艱辛路程。

踏上與意志力拔河之路

連續8年組隊參加的台大EMBA,已經是戈壁挑戰賽的老班底,整齊一致的步伐,在行進間喊著「一起出發,一起到達」的口號,讓這支橘衫大軍在戈壁灘上特別吸睛。談到台大的團隊精神,總教練簡坤鐘自信滿滿的說「整個團隊默契跟合作的精神,從第1次參加戈壁挑戰賽開始,就一屆一屆的流傳下來,在整場賽事中成為最凸顯的隊伍,更讓其他院校印象深刻,因為只要一聽到一起出發、一起到達的口號,就知道台大隊伍來了。」

分享

互相照應、一起扶持的精神,也深深影響台大復旦班的同學,加入台大EMBA戰隊行列,這次共有2名台旦班學員,一起成為徒步挑戰的B隊隊員,「我在第1次聽郭院長上課的時候,講了一個台大戈的精神,一起出發、一起到達,我當時心中就有一個想法,下定決心一定要來台大戈。」台旦班學員劉景幫口中講出的這段話,讓台大團結合作的精神,再次得到證明。

要這群年薪百萬起跳、日理萬機的企業主與高階主管們,花上4天走上戈壁來吹風吃沙「虐待自己」,可不是件容易的事情,尤其身上背的水袋、乾糧、無線電等裝備,林林總總加起來,少說5公斤跑不掉,還要在高溫超過40度的環境中,每天花上8到9個小時走完30公里以上的路程,回到營地還得自己動手搭帳棚,只能睡在硬梆梆的地面上,對於平時物質生活均在一定水準之上的他們來說,幾乎是「不可能的任務」。

逼出人類基本求生本能

知名酒商台灣區總監邵文美說:「大家在城市裡面過的生活,誰不是想住5星級飯店、吃好的餐廳,可是到了這裡你就會發現,其實你會回到最初人類可以求生的本能,就是只要能活下去什麼都可以。」身為飯店董座的李柏青也說:「面對大自然的這種挑戰,就是要把所有的人類最基本的求生本能拿出來,在這邊就是回到生命的最基本線。」

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/11 No.1053】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

跟著全球首富大老一起賺 郭董吃肉 台廠喝湯

2017-08-11 13:02

改名換將展雄心 15檔轉運股後發先至?

2017-08-11 13:02

光學股蒸蒸日上 8大應用領域看龐大商機

2017-08-11 13:02

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top