親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

工作風險是太空人的5倍 人稱「刀尖上的舞者」 誠徵意者

一個圖騰…讓台灣人被國際認為「崇拜魔鬼、無知歷史」

赴美投資概念股愈燒愈旺 美元趨弱!原物料走強!

2017-08-04 10:48非凡商業周刊

分享
【作者/許博傑】

鴻海集團美國製造「飛鷹計畫」正式啟動!董事長郭台銘7月27日在白宮與美國總統川普召開記者會,宣布未來4年將在美國威斯康辛州投資100億美元,打造最先進的10.5代LCD面板廠,而該計畫也預計為該州創造3000個全新的工作機會,未來終極就業人數上看13000人,這將是有史以來外國企業於美國最大規模的投資,且為鴻海(2317)跨入美國製造領域投資的開端。

除了已經底定投資美國的鴻海集團外,台灣的南北兩大傳產龍頭─台塑、義聯集團也將跟進赴美,台塑(1301)總裁王文淵宣布,未來將投資新台幣5000億元,在德州或路易斯安那州設石化裂解廠,義聯集團也預計投入千億元新台幣,在墨西哥灣附近蓋第1座台資的鋼鐵廠。除先前表態的這兩大集團外,先前中油董事長陳金德也說,近來美國頁岩氣興起,各石化大廠都前進美國布局,中油正在評估到美國路易斯安那州投資100億美元,甚至下游的遠東集團旗下的東聯(1710)也將評估獨資或攜手與中油赴美投資。

赴美投資誘因相當大

根據美國媒體的報導,鴻海前進威州投資,未來15年內將可領到規模到達30億美元的獎勵刺激方案,平均每年獎勵刺激規模大約在2億美元到2.5億美元之間,這30億元中約有15億美元的州所得稅抵免以創造就業,另外有13.5億美元州所得稅減免用來鼓勵資本投資,以及1.5億美元營業稅減免等,相對於美國提供鴻海的投資租稅減免加上大片的工業土地,都還沒看到媒體提到環評問題,所以對於先前台塑或中油對於國內投資環境感到無力的情況做對比,我們不禁要問,台灣的政府在哪裡?

政府一直喊口號要企業根留台灣,但是投資環境沒效率又不友善,包括過去的股王大立光(3008)買地蓋廠房風波,台塑的彰化廠被關閉,這些重工業的環評問題都是企業家感到無力的主因;此外,在政府財政困窘下,稅制無限上綱,今年讓企業都頭痛的一例一休,一棒一棒的把企業從台灣打退,全球各國政府努力招商,台灣政府卻反用制度努力的把企業趕跑,而在川普如此高規格對待鴻海赴美投資下,相信未來包括台塑、義聯集團,甚至中油等重量級企業,也將在租稅、投資環境等獎勵誘因下,陸續赴美為企業創造更強大的成長動能及競爭力。

分享

當然,根據各面向來分析,其實鴻海赴美投資的理由除了租稅的誘因外,最重要的應該還是看中美國龐大的內需市場,尤其鴻海在美投資面板的8K產品,其實並非產業最新技術,這顯示不論是明日之星的AMOLED或是技術成熟的液晶面板,未來都要往關鍵消費市場靠攏,而在鴻海啟程後,未來下游供應鏈勢必也開始出現赴美投資的熱潮。

由於鴻海已經成功垂直整合了上、中、下游,加上目前夏普與海信在美國大打商標訴訟,在在宣告未來美國將是鴻海集團產品重要的出海口,尤其鴻海可就近切入更多美國品牌客戶,拓展代工商機,也可藉由夏普電視與家電,打開在美國市場市占率,此外,美國工廠也可讓鴻海拓展非消費性電子業務,如機器人與電動車等,這對於鴻海來說將是利大於弊。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/4 No.1052】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top