親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

上午談管案尋求第三條路 葉俊榮下午約訪郭大維

灰犀牛現蹤? 全球熱議 下半年詭變

2017-08-04 10:48非凡商業周刊

分享
【作者/林明謙】

時序來到第3季,產業大老們怎麼看下半年景氣?是樂觀還是保守?亦或是謹慎或中性?讓我們來彙整第3季的法說會,解讀各產業雄踞一方的大老們,在法說會所拋出的風向球。

別對危機視而不見

現在財經商管學界出現一個不得不令人注意的專有名詞「灰犀牛效應」,到底什麼是「灰犀牛效應」?這個名詞剛好相對於「黑天鵝效應」,黑天鵝是無法預知、難以預見的,而灰犀牛則是顯而易見、存在我們身邊的威脅,其衝擊力甚至不亞於黑天鵝。

這個專有名詞意在提醒投資人,不要等到危機像灰犀牛一樣,慢慢地衝過來到眼前才驚慌失措,而是要提早防範做預備,不要對危機視而不見,愈早做預備,付出的代價就會愈少,就像身體健康檢查或運動一樣,愈早開始對我們自己愈好,而不是等到生大病後才開始,那可能要付上極大的代價;而這一點在金融體系、股票市場中也是如此,其實很多時候是可以提前預防的,不必等到灰犀牛這個龐然大物撞過來時,才想辦法。

首先,我們先回顧一下「台股雙雄」在7月一開始的法說會,讓大家吃下什麼定心丸?台積電(2330)第3季首先開跑,由共同執行長魏哲家、劉德音召開,因iPhone8拉貨潮可能延後,第3季成長力道僅增加15%到16.4%,低於原先預期的15%到20%,一時之間讓法人有些失望,不過,基於iPhone8訂單不會消失,只是遞延至第4季,加上中國手機客戶有較高的庫存水位,但實質需求仍強,中國市場下半年可望回升,因此股價僅有些震盪。

分享

整體來看,第2季已是營運谷底、第3季兩位數成長、第4季也可望強勁成長,下半年仍是旺季,全年仍可望成長5%到10%,同時上調全球半導體不含記憶體的產值成長,由4%調至6%,晶圓製造由5%調至6%,台積電全年度營收仍維持5%到10%的成長幅度。

看來整體產業的大環境正逐漸好轉,另在鴻海(2317)、台塑(1301)赴美投資案先後決定後,張忠謀董事長也表示,投資首選還是台灣,要根留台灣。

近期股價很猛的大立光(3008),第2季財報EPS約35元,合計上半年約71.6元,毛利率偏低原因是良率不佳,從70%跌至66.5%左右,是近4季最差的一季,下半年客戶新產品投產也一樣要面對良率問題,但公司看好未來大光圈趨勢,目前已送出7片塑膠鏡片鏡頭產品,就看客戶是否採用。

手機成下半年明燈

基本上,大立光一直以來對未來的展望都很保守,執行長林恩平僅表示「7月優於6月,8月優於7月,第4季有新產能投產」,就讓法人看好瘋狂地買單,將股價推升至5635元的歷史新高點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/4 No.1052】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top