親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

刀尖上的聲音:納粹軍歌與戈培爾的收音機

魅力可比賈伯斯 AI教父黃仁勳 科技業最佳CEO來自台灣

2017-08-04 10:48非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/楊智捷】

在2017年出爐的Glassdoor全美企業CEO年度排行榜中,繪圖處理器龍頭輝達(nVIDIA)創辦人黃仁勳高居第6名,超越特斯拉與臉書執行長的排名,更狂勝排名第53的蘋果公司執行長庫克,而在《哈佛商業週刊》的調查當中,黃仁勳也是去年全球科技業CEO排名最高者。令人驕傲的是,黃仁勳來自台灣,他的公司在美國掛牌,市值在7月份已經攀上1000億美元,相當於3兆台幣,若輝達在台上市,市值是台股第2大,僅次於台積電(2330)。

這樣一位傳奇人物,最近被冠上「AI教父」的稱號,甚至能憑一場GTC大會(GPU Technology Conference),就推升公司的市值,增加大約3000億台幣,《非凡新聞台》是全球少數受邀參加GTC電視媒體之一,帶您看看他的傳奇故事。

「當今物理學能製造的極限,全都塞進這個晶片了!」秀出自家新產品,黃仁勳在GTC大會上驕傲地說:「上百億顆的電晶體能夠同時運作,而晶片體積大小,僅僅跟Apple Watch的表面一樣大,我會這麼形容…不可思議!」

這是一場價值百億美元的發表會,2017年5月10日當天,輝達股價一夕上漲超過17%,市值達到720億美元,約當2.2兆台幣,因為執行長黃仁勳手中握的晶片Tesla V100,足以左右人工智慧產業的未來。「它的研發費用是30億美元,而這又是目前僅有的1顆,所以,如果有人現在就想買的話,那我得賣你30億美元了,」說著說著,黃仁勳露出調皮表情「我現在趕快把它收到我的口袋裡。」

說起話來鏗鏘有力,豐富的形容詞彙充滿畫面感,還帶點美式幽默,nVIDIA創辦人黃仁勳宛如全球頭號AI軍火供應商,自家大會上不斷搬出新武器,對一般人而言生冷的半導體名詞,被他形容的充滿熱力,不只投資人,就連一向害羞的工程師們也忍不住歡聲雷動。

分享

黃仁勳或許是賈伯斯之後,最會演講的CEO了,正當大家,都學賈伯斯的打扮,他卻以一身剽悍皮衣,走出自己的個人風格,甚至還在對岸被封為皮衣教主,據說,他每回登台必穿的戰袍來自Prada,要價30萬元,和矽谷CEO的輕便風完全不同。

只專注做最獨特的事

和賈伯斯一樣,他也曾經歷大起大落,包括在手機行動裝置時代挑戰失利,2014年黯然退出手機市場,股價一路跌到只剩11美元,甚至還一度傳出聯發科(2454)有意併購,沉寂了好一陣子。他曾經在接受其他媒體訪問時說,放棄手機,是他只花了1天所做的決定。

「身為企業家、發明家,你必須為自己的想法負責,儘管可能失敗,就算會失敗,還是要義無反顧去做。」他對《非凡新聞》說:「我們在手機市場並不太成功,其他許多公司很成功,但手機是成熟市場了,我認為所剩機會不多,所以,放棄手機是很簡單的決定。」

只專注做最獨特的事,大膽賭上全部,6年前轉頭押注人工智慧,終於讓他等到趨勢,若以股價論英雄,nVIDIA去年股價飆升超過200%,黃仁勳一舉獲選為哈佛商業評論全球年度表現最佳CEO第6名,科技業的第1名,「AI教父」、「矽谷英雄」、「下一個蘋果」…封號一個接一個來,自然是意氣風發。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/8/4 No.1052】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top