親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

金融市場吹口哨壯膽?! 華爾街不信歐美央行輕易退場

2017-07-28 11:42非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

全球金融市場近期走勢似乎全看歐美等主要國家央行臉色,像歐洲央行總裁德拉吉才提出9月會討論量寬(QE)退場,聯準會主席葉倫言論又由鷹轉鴿,立即令美元急貶,歐元、英鎊乃至澳元和日圓等主要貨幣強勁升值,但導致的結果是那斯達克指數再創新高,而歐洲股市卻被強勁歐元給嚇倒。

全球央行由鴿轉鷹

這顯示市場看股市,仍偏愛以弱勢貨幣能提振出口為投資股市的最大原則,即使大家開始看好全球經濟真的步入復甦,但投資人的行動、看法卻並非如此,他們內心中仍視央行退場為打擊牛市的做法,再從上半年資金大舉投入美債市場,吹起一個未受輿論與市場給與應有重視的金融資產泡沫,更突顯出,並非所有人都一致看好經濟乃至金融市場的前景。一場靠吹口哨壯膽的「夜遊」行動,還在向不明的前方繼續走。

近期市場最熱烈討論的莫過於歐美主要央行的言論紛紛由鴿轉鷹,尤其葉倫先前的言論,包括要開始討論縮減聯準會資產負債表等議題,被視為最鷹派。隨著加拿大央行真的升息,德拉吉也一再發出鷹派言論,甚至提到9月會討論QE退場等市場最敏感話題,讓市場上的大多數人都認定,全球經濟已重回正軌,貨幣政策正常化隨時展開。但,事實恐非如此!

筆者認為,市場對歐美主要國家央行高層言論過度解讀,也做出過度反應,目前聯準會的資產負債表規模達4.5兆美元,而歐洲央行的規模不到1.9兆歐元,即使換算美元也才2.2兆美元左右,還不到聯準會的一半,在聯準會都還沒有正式開始縮減資產負債表的情況下,為何大家就認定歐洲央行有急於9月就縮減?

重點在於,聯準會早已開始把到期債券所得的資金不再投入買債,而歐洲央行卻還在進行其買債計畫,因此德拉吉說9月討論,並不等於9月就縮減,以歐洲央行過去拖泥帶水的作風,要縮減資產負債表恐怕得到明年才有可能成真,而在此前,聯準會恐怕已付諸行動。

分享

但在真正行動之前,一切都有變數,不少大師級人就認定歐美央行不會輕易退場,甚至可能祭出更多振興措施來因應不明朗的前景。事實上,近期歐美的通膨情況明顯放緩,尤其美國的通膨情況跟聯準會的預定目標仍有差距,加上川普現在的執正之路舉步維艱,英國面對硬脫歐風險,歐洲經濟說好歸好,但當歐元轉強就讓歐股倒下來,即顯示投資人對歐洲的信心並沒有很穩固。

低利環境仍會持續

澳洲央行已表明強勢澳元會傷害澳洲經濟,並強調歐美央行要緊縮貨幣政策,並不代表澳洲就一定要跟進。全球經濟成長情勢確實存在一些不明朗的政經因素,儘管美、加升息,但升息步伐可快、可慢,縮減資產負債表卻對長期金融市場與經濟大勢有莫大影響,歐美央行絕不會像外界所想像地那麼輕易就去行動。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/7/28 No.1051】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

全屏面+3D感測 謝宗文:下半年手機市場很熱鬧

2017-07-28 11:42

蘋果鏈總動員 i8換機潮誰吃得到?

2017-07-28 11:42

比特幣價格漲翻天 挖礦設備股整軍備戰

2017-07-28 11:42

10萬元滾錢術 4種方法用小錢滾出大錢!

2017-07-28 11:42

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top