親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

比特幣價格漲翻天 挖礦設備股整軍備戰

2017-07-28 11:42非凡商業周刊

分享
【作者/胡毓棠】

何謂比特幣挖礦可能很多讀者還不了解,什麼叫挖礦?到底怎樣才能挖到比特幣?簡單來說,比特幣挖礦是增加比特幣貨幣供應的一個過程,另外還可以保護整個比特幣系統的安全,這些礦工們通過為比特幣提供網路運算力來換取獲得比特幣做為獎勵。

現在挖礦仍有利可圖

就像在一般的交易中會有銀行、第3方支付…等,這些機構幫我們記錄交易,而比特幣是點對點的支付系統,這些礦工就是擔任來幫助比特幣交易記帳的角色。

由於比特幣交易系統是沒有銀行那樣的中心節點來記帳,而是所有人都可以當做礦工記帳的角色職位,至於礦工要怎麼記帳呢?

就是要解一道和上一頁帳本相關的數學題,當中沒有捷徑技巧就是不斷的猜測這個哈希值(註:一段數據惟一且極其緊湊的數值表示形式),誰先猜對了比特幣系統的記帳權就是這個人的,而這個關鍵的猜題能力就在於運算速度。由於比特幣系統規定誰記帳就把新生成的比特幣發給記帳者做為獎勵,這個解題不斷猜測哈希值的過程就是俗成的挖礦,因此挖礦的速度快就愈有機會獲得更多的比特幣。

為什麼解題的過程叫做挖礦呢?由於最初的每記一頁帳本給記錄者礦工50個新比特幣的獎勵制度,會逐漸演變成每記一頁變成給25個比特幣,然後減半變成12.5個每記一頁帳本的比特幣獎勵就減半直到記錄21萬頁帳本。

這個就跟挖礦很像就是愈挖愈少,一開始礦源多很好挖時間久了愈來愈難挖,這個過程就被稱為挖礦。

上述談到每記一頁帳本,新增比特幣獎勵就減半的時間點大約是4年左右會發生1次,至目前為止比特幣經歷過2次減半,第1次是在2012年11月底、第2次是在2016年7月,下一次減半預計在2020年5月左右,預計要到2140年比特幣系統將不再有新的比特幣產生,所以現在進場挖礦仍是有利可圖的。

提升運算速度是關鍵

隨著比特幣價格水漲床高,挖礦的人愈來愈多當然猜題的難度也跟著提升,因此提升運算速度將是獲得比特幣的關鍵,在現在這個大規模挖礦時代,機房是動輒幾千台礦機,24小時不間斷運作下風冷水冷系統更是不可少,專職維護人員來確保礦場的運作。當然任何人都是可以參與這樣的挖礦活動,只是單純用一般的電腦來挖比特幣,可能要用一輩子的時間才能挖出一枚吧!在這些配備齊全大型礦場興起下,相關的族群像是主機板、顯示卡、ASIC晶片、散熱模組等將大為受惠。

分享

透過比特幣大型專業礦場發現,擺放上千台的挖礦主機,散熱風扇讓機房降溫,顯示卡、運算晶片…等都是不可或缺的,這樣配備的礦場一座一座的興起,在這波挖礦熱潮推動下帶旺相關電子零組件股。

世芯-KY(3661):主攻客製化晶片是台股中純度最高的比特幣概念股,也因此股價跟比特幣波動更為密切,去年因比特幣價格一度大跌至200美元/比特幣,導致世芯-KY轉投資的瑞典比特幣挖礦公司KnCMier破產而必須認列損失,不過,最近1年在比特幣瘋狂飆升大漲帶動比特幣挖礦熱潮興,比特幣客戶急單湧現,推升Q2合併營收11.71億元,QoQ成長52%、YoY成長43.92%大幅成長。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/7/28 No.1051】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top