親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

蘋果鏈總動員 i8換機潮誰吃得到?

2017-07-28 11:42非凡商業周刊

分享
【作者/黃靖哲】  

蘋果i8即將如期上市,對投資人而言,最想知道的莫過於,哪些蘋果供應鏈有機會大紅大紫,此外,我們也發現這次有幾檔蘋果新明星概念股受注目,這些將是不容錯過的關鍵議題。

內文:蘋果賈伯斯在2007年公布了第1款的iPhone號稱是第1台無按鍵的個人電腦,又採取了多點觸控的設計取代滑鼠,款式相當新穎,也結合了當時美國年輕人最喜歡的iPod串流音樂的功能,但是當時的主要投資者並不看好,許多人仍然認為,沒有按鍵的手機,使用起來非常不方便。

2010年,3G行動上網時代來臨,3月立刻改版出現的iPhone3S引發了全球的轟動!從此之後幾乎每一代手機都受到消費者歡迎的蘋果手機,成為了全球市場上的霸主。每一次的改版,幾乎都成為全球手機的模仿與比較對象!今年正好iPhone推出的10周年,也正好又是一次蘋果大改版的時間,因此,iPhone8的推出,成為了市場上眾所矚目的焦點!台灣是蘋果零件的超大供應商,當然我們必須第一個先知道的事情是「iPhone8商機到底有多大?」當然了,股票還會不會漲,也必須藉由判斷年底的商機而定!

由於投資者最需要了解的在於,未來的估計獲利。因此一開始我們先要了解可能的銷售預期!我們先由市場上的科技視點(https://kknews.cc/digital/3mlz4jy.html)網站統計數字做出統計,目前蘋果手機總銷量已達到11.63億支,目前仍在使用中的,達到了7.28億支!而野村很直接的推估了,如果以3分之1目前使用者欄計算,更換為iPhone8,數字就已經達到2.42億支以上,如此推估第4季就可能達到8千萬支(1/3)的銷售量,而市場上還有另一種更樂觀的預估認為,流失到ANDROID或其他手機的4.35億的顧客也可能部分回籠,特別是最近包括三星在內都有不小的手機失誤,因此銷售量應可上看3億支以上!以上述數字推敲,這個數字的達成可能性極大!甚至某些分析認為這仍然是保守的估計!

分享

i8銷售數字將贏i6

在野村的報告當中,還特別指出由於iPhone改版大,因此引發換機需求先發生在iPhone6和6S積極換機消費者。回頭想起,當時許多人也認為iPhone6售價過高,最後仍然是iPhone世代最大的換機潮,而現在,iPhone被市場認為一定會刷新iPhone6的紀錄!以過去對iPhone手機的經驗言,似乎這是一個必然的趨勢!

在附圖中顯示iPhone單季銷售量為78290支,因此野村認為iPhone8銷售量單季可能突破8萬支,仍屬可信範圍。而蘋果當然也有比較不受到市場歡迎逐步退潮的產品,例如平板電腦明顯的下滑,Apple Watch銷售量似乎也沒有達到市場所說的目標,但同時觀察產品的全球銷售量也同步下滑,因此對於蘋果的產品而言,只有重點與非重點產品。

目前iMac與iPhone這2種產品仍然處在持續成長獨具鰲頭的全球市場,未來要被推上檯面與智慧音箱一較高下的Home Pad,這3樣產品似乎成為市場的討論重心!首季財報出爐iPhone的銷量下跌了1%,但因為更多人買了較貴的「Plus」機型,使蘋果營收反而上漲。蘋果的毛利率還逆向提高了0.4%,來到38.9%!重點在於結果,蘋果股價先跌在回升!

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/7/28 No.1051】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top