親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

鄭惠中坦言掌摑鄭麗君不對 針對「去蔣化」拒道歉

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

全屏面+3D感測 謝宗文:下半年手機市場很熱鬧

2017-07-28 11:42非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/林偉盛】

就在2007年1月,賈伯斯(Steve Jobs)發表蘋果第1支智慧型手機iPhone,為手機市場投下一顆震撼彈,從過往必須有鍵盤輔助,以通訊做為主要用途,到改採觸控式螢幕,透過行動網路連結,只要1根手指頭,食衣住行育樂許多生活上的大小事都能在這台機器上輕鬆搞定,將人們在電子通訊工具使用上的型態徹底改變。

在風潮延燒10個年頭後,智慧型手機熱潮除了外觀朝「輕薄」趨勢發展,功能、運算速度不斷向上提升之外,接下來還有什麼突破性的成長與亮點,這次特別邀請瑞銀證券亞太區下游硬體製造產業首席分析師謝宗文,來跟我們分享他的觀點與分析。

各家紛紛推全屏面手機

林偉盛問(以下簡稱問):今年下半年智慧型手機市場熱度和討論度都滿高的,可以幫我們分析大概是什麼原因嗎?

謝宗文答(以下簡稱答):我想帶頭的當然是大家眾所期待的這個iPhone8,因為畢竟是10周年的一個機種。接下來因為三星年初推了Galaxy S8之後,帶動了「全面屏」設計,所以所有的中國廠商目前基本上都卯足了勁要推出一個類似的產品,剛好零組件的一個整體供應,像面板、相機、模組這些設計,都需要一些時間才能夠完備,時間點也恰巧集中在9月、10月。

到時候我們除了可以看到iPhone8之外,還會有三星要接著推出它的Galaxy note7,就會是三星旗艦機裡面第1次採用Duo Camera(景深相機),另外,中國這邊也會有華為、OPPO、VIVO等廠商推出他們的全屏面的這種機種,所以今年下半年會是一個看起來非常熱鬧的局面。

問:除了您剛才提到的iPhone產品10周年大作─iPhone8即將問世,其他品牌也紛紛推出旗艦機款,來搶攻下半年智慧型手機這一塊商機,是否意味著在明年智慧型手機整體的銷售量上,可能成長力道會比較緩和一些?

分享

答:其實這個產業整個緩和的趨勢已經延續了2~3年,剛好最近我們去針對中端的這些消費者做市場調查,連續做了幾年下來,這一次我們訪問的這些消費者,未來6到12個月大家換機的意願,是相對比較低的。但是也因為今年iPhone8上市的時間點,會比較傾向於感恩節前後,所以實際上,今年能夠在市面上買到iPhone8的時間是非常有限,會帶動一些需求往後遞延到明年去。所以如果以個別廠商的表現來講,iPhone8相關的需求相對來說,明年還是非常看好,但是若就整個智慧型手機市場來講,則不能太過樂觀。

領導性產品是勝負關鍵

問:台灣的電子產業裡面,蘋果供應鏈占了滿重要的一部分,除了原本的電子組裝代工廠商部分,現在又加入新的廠商行列,未來勢必會有一些搶單或分食訂單的效應,怎麼看後續的影響?

答:我們可以看到領導的廠商,它過去幾年也做了很多事情,包括怎麼樣增加它的一個垂直整合,也就是說除了組裝本身之外,它能不能提供一些零組件,包括金屬機殼、軟硬的印刷電路板、連接器,或是其他的一系列的這種產品,把客戶對它的需求依賴度提升。除此之外,一般大家所認知的大數據或人工智能,在生產線上面也做了許多不為人知的投入,像是在生產的流程當中,放入更多的感測器,去蒐集這些生產流程當中,製造出來的一些數據,透過這些數據的累積後再去分析,去優化整個生產線。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/7/28 No.1051】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top