親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

林濁水終於讚韓國瑜「厲害了」 高雄首批貨賣福建2千萬

全世界瘋狂蓋牆! 77座長牆動輒逾千公里 理由千奇百怪

當沖VS.大戶強勢回歸 學著專家沖!跟著大戶買!

2017-07-21 15:10非凡商業周刊

分享
【作者/李蜀芳】

自當沖稅率減半至今,市場對當沖熱度居高不下,尤其國際股市忽而大漲、忽而大跌,不想留倉冒風險的投資人比重更是拉高,在此時空環境下,配合政令鼓勵當沖、加上大戶似有回歸台股進行操作的基礎下,投資人除了該掌握應有的當沖技巧,更需知己知彼,方能百戰百勝!

是故在以下文中將列出台股市場中投資人最愛當沖的個股及具備共通的條件與特色,另外再輔助說明該有的撇步及技巧,以提供投資人做為未來的選擇,並藉本文來幫助投資人建立致勝方程式,進而提高當沖操作之勝率。

低價股:由於可參與的人多,故其在當沖排行榜中永遠名列前茅!選擇低價股的優勢在於業內主力可易於做量並同時做價,且在當沖稅率減半後,業內、主力只要能拉升1毛~2毛以上,便可賺價差、又賺退佣,何樂而不為?

當沖操作首重人氣

故當沖排行榜中,股價在30元以下者比比皆是,但由於操作低價股時,業內或主力賺當沖的利基點是以「量」來取勝,故其操作的重要條件便是有「量」,這樣才符合當沖的經濟效應,故低價股除價格低外,最好量能可以衝到萬張以上,這樣市場人氣方能維持不墜,其中以面板、記憶體、食品、紡織等族群近期人氣最紅不讓。

但筆者發覺,有些投資人選擇當沖標的只是出於習慣性的操作某些個股,並不一定是當日上沖、下洗較易有波動的多空雙方標的,故建議要操作當沖需尋找的是近日呈現「量增」之個股,而不必單戀在量呈階梯式下滑的個股身上,使自己難以大展身手,因為當沖差價多空的波動空間首重「人氣」,當量能萎縮便代表其人氣已大幅下滑,波動空間會因此壓縮,當沖要有好的價差獲利之可能性便大幅下降。

分享

資券同增的飛龍在天股:從技術面和籌碼面的變化往往可找到業內或主力駐足的標的,其特色是「資券同增而價強」,代表有人以資拉價、以券養空,由於其用融資操作,故較易短線上波動大,因其有時間及利息成本之壓力,常有一些個股出現一波到頂的原因便是在此,其操作技巧如下:(1)沿著5日均線操作:量縮守住5日均線即鎖定獵物,一旦放量「搶」時機進場;(2)資券同減而價弱:代表業內、主力退場,隨時注意是否有反向當日向下沖機會;(3)資增價弱:原強勢股走弱,且籌碼面連續出現資增價跌時,以反彈時向下沖為主要操作模式。

從上述投資人便可了解,要沖股價已經大漲一段的飛龍在天股,就一定要以技術面及籌碼面為依歸,千萬不要大咖已人去樓空了還在其中奮戰不休,尤其這幾年主流一直不斷在每一階段換人做做看,故只有能尊重個股多、空趨勢,且能嚴格執行停利、停損動作之投資人,才有資格操作此一類型的個股,近期台股此一類型的當沖熱門標的大都集中在IC設計、半導體上游原料、中高價位股。

或許投資人會很意外近期中高價股也成了熱門當沖標的,其實是因價位100元以上1檔跳0.5元,故在當沖稅率減半後只要能拉1~2檔以上,也是可賺差價、又有退佣拿,籌碼又較低價股乾淨且拉抬價差更大,在差價大的考量下頗有相互拉抬之效果。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/7/20No.1050】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top