親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

韓國瑜夜宿育幼院給每位大擁抱 今共進早餐

柯P受虐兒? 陳佩琪砲轟「政壇霸凌」流彈打到他

沉潛多年再展頭角 旺宏深耕競爭力 吳敏求守得雲開見月明

2017-07-21 15:10非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/朱月英】

全球經濟瞬息萬變,迄今台股驚驚漲至萬點,仔細尋覓今年黑馬大飆股,其中快閃記憶體大廠旺宏(2337),引發最多市場關注目光。旺宏去年7月,每股僅在2元左右徘徊,連1顆水餃都買不起,轉眼來到今年7月,短短1年光景,股價已經飆漲到10多元。這讓身邊不乏投資界與科技業的朋友驚呼「早知道,花個20萬元隨便買個100張,現在不就賺翻了!」

清楚明白旺宏的價值

扼腕的嘆息聲此起彼落,只是「千金難買早知道」。不過,旺宏的飆漲對圈外的投資人來說,也許是「無法猜想的奇蹟」,但對旺宏創辦人兼董事長吳敏求來說,「這是必然的結果」。因為他從不放棄並且堅信,「別人不懂我們的價值,但我們自己一直清楚明白。」

對於旺宏、對於自己經營能力,永遠充滿了自信,這是吳敏求從未改變的信念,即使是最慘淡的2015年、2016年,旺宏拖著1座12吋晶圓廠折舊成本高居不下,市場需求卻遲遲不來,眼看旺宏已連虧5年、每股淨值低於5元,還被打入全額交割,財務結構岌岌可危。

分享

一位持股超過10年小股東這樣形容,「那時旺宏正走過死亡的幽谷,真的很害怕,我手上的股票會變成壁紙。」

所幸,從去年下半年開始,旺宏開始展現轉虧為盈的氣勢,今年初又因競爭對手美光和賽普拉斯淡出中低容量NOR Flash,這讓旺宏生產的非揮發性記憶體變得奇貨可居,並成為唯讀型記憶體(ROM)及NOR Flash市場的一方之霸,不僅擁有許多專利,在國際專利大戰中也是常勝軍,甚至傳出鴻海(2317)總裁郭台銘都想拉攏吳敏求,以藉由旺宏在快閃記憶體核心專利牽制東芝,並在東芝半導體關鍵售股案掌握有利談判籌碼。吳敏求沉潛多年,默默苦練武功的價值,終於再一次被看見。

20年前,在台灣全力發展半導體時,吳敏求以美國史丹福大學材料科學工程碩士的頭銜、歸國學人之姿,帶領28個旅美科技家庭返台打拚,1998年6月,吳敏求登上《富比士》(Forbes)雜誌封面。2000年旺宏年獲利突破百億元,隔年6月,吳敏求入選美國《商業周刊》的50位「亞洲之星」之一,當時旺宏創下的105元高價。這是吳敏求人生第1個高峰。

旺宏一切都是Miin

吳敏求,一個充滿自信、堅毅,不會出錯的半導體大亨,與他相提並論的對象,則是全球半導體巨人英特爾、台灣半導體龍頭台積電(2330),不過人生的高峰與低谷,總是一體兩面,正所謂「禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。孰知其極?」

2001年吳敏求的身體經歷了1次心臟繞道手術,他暫離公司休養近3年,旺宏營運卻從此一蹶不振,開始連續3年大虧,一度市值在5年內消失了2234億元,股票因此跌成市場所謂的「水餃股」,旺宏創始大股東包括台達電(2308)等,一個個求去,就連當初一起創業的夥伴也紛紛請辭。這是吳敏求人生第1次的低谷。

而身體復原的吳敏求,卻還得面對千瘡百孔的公司,面對股東質疑,他當時不只一次坦承「這是公司管理不善的結果!」

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/7/20No.1049】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top