親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

國際大師也現異狀 世界變了 選對股才是王道

2017-05-19 11:03

分享
【文/阮文非】

歐美股市不斷創新高,全球股市也要回不回,就連有萬點恐懼症的台股也在萬點附近徘徊。照道理,股市創新高表示牛市繼續跑,沒有什麼好擔心,但還是有一些跡象讓人感到不安。像2位價值型投資大師葛拉漢(Jeremy Grantham)和股神巴菲特(Warren Buffett)近期出現「異狀」。

前者由空翻多並對自己過去的投資績效有所懷疑,後者大砍IBM持股而反映其投資心法出問題。難道價值型投資法已經過時?抑或美股這波走了8年的大牛市表示新時代已到來,就連投資大師也要改變自我來適應新局面?

GMO創辦人葛拉漢自2015年開始看空美股,其理由是美股已很貴,沒有投資價值,但美股2年來屢創新高,什麼利空也打不倒,讓這位大師近期大嘆自己過去幾十年能投資賺錢好像只是靠運氣好。他覺得自己在2000年以前的投資,只是搭上經濟成長、美股大多頭的順風車而已。不曉得這對崇尚甚至信仰價值型投資人來說應當做何感想?

價值型投資受考驗

他4月在報告中甚至對股市態度由空翻多。他強調自己用來衡量股市價值的標準就是看企業獲利是否在成長。只要獲利成長,股市自然會上漲。但面對持續創新高的美股,他提出的疑問是:企業獲利能無止境地成長?

他給自己的答案是世界變了!企業的獲利能保持增長不減的原因,是企業壟斷市場、政治因素干預經商環境,以及品牌的力量,讓部分企業利率得以長期維持高水準。更重要的是,他認為目前的投資環境已經跟他過去所堅持的價值型投資法格格不入。因為現在不再是你只要有耐性投資,市場就會還你公道!當大空頭也開始轉多時,是否代表站在市場同一邊的人愈擠愈多時,正預示股市已到頂峰?

另一價值型大師巴菲特透露,最近已出脫IBM的3分之1持股,這可算是股神投資的第1檔科技股,但投資多年以來也讓他吃盡苦頭。

分享

與此同時,對於自己錯過投資谷歌和亞馬遜的良機,他自嘲是自己笨所致。股神之所以選錯IBM抑和錯過亞馬遜,其實背後都指向一個方向,就是他太固執於自己長期的選股方法。難道價值型投資法已開始過時,耐性是換不回股票價值?抑或世界真的變了,我們也要改變投資方法?

股神認為還很便宜

股神曾在2001年提出衡量股票價值的最佳方法,是把上市公司的總市值除以國民生產毛額(GNP)。按照股神這個衡量方法,目前美股的價值已接近2000年科網股泡沫爆破前的高峰。但股神不但強調目前股市沒有泡沫,甚至認為便宜。這到底怎回事?

股神的理由是「現在的情況跟過去不同」。因為目前利率水準仍然相當很低,股票的估值不算昂貴,若美國能一直維持零利率的話,道瓊工業指數更應該來到10萬點!這種說法就有點像股神過去強調自己絕對不碰科技股,但現在科技股早已是其投資組合的一部分。以此來看,股神的投資態度真的一路走來始終如一?

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/5/18 No.1041】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

一顆晶片的失誤 為何讓聯發科市值蒸發近三千億?

2017-06-23 09:41

不滿中國追稅 製鞋股王放話撤出

2017-06-23 10:22

買不到東芝的鴻海 到底會如何?

2017-06-23 10:16

春水堂 一杯正宗珍奶 打敗日本星巴克

2017-06-22 15:36

不看好12年國教 家長搶破頭把孩子送私中

2017-06-23 14:20

謝金河:台股萬點的新救世主

2017-06-22 11:46

升學制度又改了 一次看懂大學考招、108課綱

2017-06-23 14:20

新總座還是自己人 永豐金改革玩假的?

2017-06-23 10:19

商品推薦

贊助廣告

留言


Top