親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

台灣魔術師「硬幣神技」 美國達人秀驚呆了! 10:37

台廠最強項趁勢搶商機 軟體網通巨頭介入硬體製造

2017-05-19 11:03

分享
【文/江言野】

這波國際軟體網通大廠積極投入硬體產品的開發下,對國內科技產業供應鏈帶來新商機,究竟台廠相關供應鏈有誰能在這一波硬體創新的6大趨勢中找到新商機?將是本文著墨重點。

被股神巴菲特譽為商業天才的亞馬遜書店創辦人貝佐斯,近年來積極投入硬體設備的開發,除了電子閱讀器KINDLE之外,也曾推出過平板電腦及智慧型手機,雖然表現僅能說是及格,但是亞馬遜書店再接再厲地導入智慧家庭設備ECHO,搭配公司開發的人工智慧語音助手Alexa,成為消費者家中的智慧中心,亞馬遜書店的股價更因此連續飆出新高,推升貝佐斯的個人財富超越巴菲特,筆者觀察這一波國際軟體及網路大廠積極投入硬體產品的開發仍方興未艾,對於國內科技產業供應鏈將帶來新的商機,本文將就這一波硬體創新的4大原因及未來發展的6大趨勢加以解析。

封閉式系統黏性高

原因1、蘋果的啟示:蘋果創辦人賈伯斯畢生相信只有「封閉式系統」才能打造出符合消費者需求的最完美產品,雖然蘋果在其帶領下曾經歷多次高低起伏,不可否認的是,賈伯斯主導開發的iPod、iPhone及iPad都因軟、硬體都由蘋果自行主導開發,還擴展應用程式市集、數位內容、行動支付的軟體與服務的收入。

雖然谷歌主導的安卓作業系統採用開放式系統的方式與蘋果抗衡,且銷售數量是蘋果相關產品的好幾倍,但不可否認的是,蘋果產品對消費者產生的黏性非其他品牌能夠複製的,顯見軟、硬體結合的封閉式系統所創造的體驗有其獨特魅力,也因此包括微軟、亞馬遜書店、谷歌、臉書等軟體網通股巨頭紛紛投入硬體製造的行列。

原因2、科技股股價大漲,投入研發硬體產品開發的資金充裕:由於科技產業企業獲利成長明確,吸引市場資金進駐,帶動全球科技類股的股價大漲,給了經營團隊無比的信心,加上企業的帳上現金充裕,各個企業執行長都有意擴張營運版圖,結合軟、硬體設計的產品是與當前業務連結最快的方法,也是最不會被投資人批評為「不務正業」的做法,提升了硬體產品開發與銷售的數量及金額。

分享

原因3、物聯網、人工智慧等應用的爆發期近在眼前:套一句公元2000年前後網際網路產業的蓬勃發展期間最重要的一句話, 「我們或許高估了網際網路產業短期的成功,但是我們肯定低估了網際網路產業長期的發展」,由於物聯網及人工智慧需要大量布建硬體感應設備、網路傳輸設備、大數據收集及分析,再加上軟體網通巨頭已經建置龐大的後端運營能力,因此,科技產業積極投入前端的硬體研發與製造,爭取在爆發期搶攻市場。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/5/18 No.1041】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

黃國昌「作繭自縛」的罷免危機

2017-05-24 16:39

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

2017-05-25 10:25

超級珠三角Ⅰ/廣州增城 郭台銘最大投資地

2017-05-25 16:05

對岸的房思琪

2017-05-24 16:54

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

聰明節稅又防子女敗家!你應該這麼做...

2017-05-25 10:38

女表妹

2017-05-24 08:54

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top