親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

扯!忘記車停哪裡 男子20年後才想起

高殖利率股大掃瞄 打敗定存!股息 價差兩頭賺

2017-05-19 11:03非凡商業周刊

分享
【文/呂漢威】

高殖利率股向來是市場熱門話題,也是長期投資者的最愛,在上市、櫃公司仍陸續公布下,哪些個股或族群值得投資人追蹤留意?怎麼挑才能賺股息也賺價差?

當台股突破萬點後,市場氛圍不再沉悶,筆者搭計程車時,聽到司機大哥在下單買股票,吃早餐與中餐時,聽到隔壁桌的客人在談論股市有多好賺,未來要如何操作等話題。

公司營運要夠穩定

回想當初2008年發生金融海嘯時,台股來到3955點,當時市場人心惶惶,但台股底部也在人心惶惶的時侯慢慢成形,時至今日,台股突破萬點了!這當中賺最多的當然是長期持有股票的投資人,不過,要持有股票長達8年以上的時間,也是一件不容易的事。

首先,是持有的股票公司營運要夠穩定,再來是要能夠為股東帶來豐厚的獲利,而台積電(2330)就是最好例子,台積電目前股價還在月、季線之上,以台積電配發7元股利,再以2017年5月15日的股價來計算,台積電目前殖利率為3.4%,仍高於銀行的台幣定期存款利率。然若以持有期間的股價報酬率來看,2008年11月時,台積電股價還不到50元,對比現在200元來看,光是報酬率就有4倍之多,這還不加計每年的配息,如果再加計算進去,報酬率會更高,只是誰會知道台積電可以從不到50元的價位漲到200元。

如果你可以將1檔股票從200元買到50元,然後再從50元買到200元,雖然看起來很笨,但在股票市場中賺最多的就是這種人,而台積電就是那檔可以讓人從200元買到50元,再從50元買到200元的股票,當然,期間賺最多的就是大智若愚的外資法人,可惜的是,在1600多家上市、櫃公司中,也只有1檔台積電。

分享

其實,除了台積電外,上市、櫃中還是有滿多好公司的,只是看我們要用什麼樣的角度去看這些公司,比如說要找殖利率高的股票,附表筆者已經為大家整理出部分公司的殖利率相關資料,以殖利率排名來看,前20名多是與營建相關,由此可見,台灣的營建公司具有高殖利率的特性。

鴻海、鴻準可留意

但是否年年都具有這樣的特性,就要特別留意觀察了,因為,與營建相關的公司,其獲利來源也多是以本身的建案銷售為主,這也顯示出為什麼過去房地產狀況不好,但建設公司仍不斷推出新建案的問題,因為,建設公司是以新建案的銷售為主要營運來源,所以不管景氣好壞,都要有建案銷售才能維持營運。

只不過,建案銷售的去化時間要看市場的氛圍,然2017年台灣房地產是否能夠回溫?就要看未來有沒有資金流向房地產,若從1月到4月累計營收的年增率來看,僅少數幾間營建公司的營收較去年同期成長,建議投資人可先尋找營收成長,且股價仍維持在月、季線上的高殖利率股來操作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/5/18 No.1041】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

把握2原則 汰弱換強滾大資產

2017-11-14 11:28

公廣私鬥/陳董郭總內鬥 華視風暴好戲連檔

2017-11-15 15:30

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top