親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

神隱135天首露面 范冰冰竟變成這樣!

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

全球股市下一步? 歐美漲跌互見 原物料震盪劇烈

2017-04-28 15:20非凡商業周刊

分享
作者/賴建承 

受到Fed於3月中旬再次宣布升息1碼,並且首次討論縮減資產負債表,一度引發市場恐慌,加上川普轟炸敘利亞,造成美俄關係降溫,北韓引爆東北亞的緊張情勢、法國首輪的總統大選等衝擊,國際股市與商品市場自3月以來普遍呈現修正與動盪走勢。

法國股市寫下新高

所幸在法國首輪總統大選,由中間派的馬克宏與極右派的勒龐進入第2輪投票,由於市場認為馬克宏贏面大,脫歐風險大降,激勵法國股市寫下9年新高,德國股市創歷史高,連帶使得美股回穩。

不過,在第2輪及國會選舉結果未明朗前,變數仍在,同時北韓是否會進行核試爆,更牽動亞洲局勢。此外,5月初Fed會議及韓國總統大選,也將牽動國際股市動向,加上近期國際商品價格波動大,是需求降溫了嗎?因此,近期各國陸續公布的製造業、通膨、就業與貨幣政策將是觀察重點,筆者將於後文針對重要股市與商品市場做剖析。

美股於4月可說是一波未平一波又起,首先有川普撤回醫療改革法案導致市場懷疑其後續施政效率,加上聯準會公布3月會議紀錄提及縮減資產負債表議題,同時地緣衝突的影響,造成美4大指數拉回。

所幸在法國首輪總統大選優於預期下,美國4大指數收復所有均線。然而美股就能因此否極泰來嗎?建議仍須留意川普的減稅政策、債務上限、經濟數據與Fed的動向。

其實美股先前會自高檔拉回修正,總經數據的轉弱也是原因之一,美3月ISM製造業指數自2月的57.7降至57.2,為7個月以來首度走低。

分享

3月非製造業採購經理人指數為55.2,也低於2月的57.6,加上4月Markit製造業PMI初值持續下滑至52.8、服務業初值也降至52.5。此外,3月非農新增就業人數僅9.8萬人,即將公布的ISM指數與非農就業人數將是觀察重點。

雖然製造業與就業數據低於預期,但仍屬可接受範圍,而且美3月消費者信心上升至125.6,創逾16年高點;密大4月消費者信心指數初值則來到98,為連續第2個月上升。

美PPI首度下降

此外,美3月PPI月減0.1%,為自去年8月以來首度下降;3月CPI月衰退0.3%,為13個月以來首次下跌,主要在於油價短線走跌影響。因此,雖然2月個人消費支出物價指數(PCE)年增2.1%,是2012年3月以來首度突破Fed的長期目標2%,但由3月CPI與PPI推估,5月初所公布的PCE將不會進一步走揚,加上目前地緣政治影響仍在,配合製造業與就業數據稍不如預期,故5月初的Fed會議將不會升息,下次升息應該是6月中旬的機率較大,這將有助美股反彈。然而道瓊與S&P500能否再創歷史高,仍有3大關鍵,首先川普的稅改能否符合預期,同時債務上限問題是否能解決,當然最重要的是5月會議會再次觸及縮減資產負債表議題嗎?

一旦Fed公布不再將資金投回公債與MBS市場的時程,恐會壓抑過度膨脹的股市。綜上所述,雖然道瓊與S&P500已突破下降壓力線,但要再創新高有一定困難,未來只要季線不再失守,研判短線將先於季線與歷史高區間整理。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/27 No.1038】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top