親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據

10大高手點出散戶死穴 小心陷入錯誤的投資循環

2017-04-28 15:17非凡商業周刊

分享
作者/阮文非 

投資基本上跟賭錢一樣,老外賭徒常說:「當你用完籌碼,你就出局了。」(If you run out of chips, you are out of the game.)在現實的投資世界裡,何嘗不是錢賠掉後,也只能認輸出場。

別犯過去曾犯過的錯

Clarity Financial投資長羅伯斯(Lance Roberts)表示,投資人永遠一再犯重複的錯誤,是因為投資人無法真正了解1家公司的營運狀況,在投資時永遠都只能旁敲側擊。因此在投資上,既然無法預知未來的一切,就只能讓自己不再犯過去曾經犯的錯誤,他為此整理出投資界10大高手,為投資人點出大家最常犯的錯誤操作。

恐懼至頂點即最佳買點:新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)強調投資要冒風險,並要為承擔風險而付出代價,厲害的投資人會專注於風險管理,因為風險管理的作用不是要賺多少錢,而是讓自己在做了錯誤的投資決定後,將損失控制在一定程度內。

投資跟賭錢一樣,能在場內玩多久,全視乎你手中有多少籌碼,因此只要承受過多風險而賠大錢後,就只能被出局了。他跟股神巴菲特一樣,認為在投資上,要大家恐懼時我貪婪,大家貪婪時我恐懼,他認為最佳的進場時機,就是不確定因素和市場恐懼達到最高點時,我們可借此運用在近期國際政經情勢的變化上。

大賺後一定要落袋為安:傳奇操盤手達里奧(Ray Dalio)則認為投資人所犯最大錯誤是,認為剛發生的事件可能會持續下去。他們會認定已讓他們大賺的投資標的仍是最佳投資項目,還會漲更高,但事實上,既然先前該標的已讓他們大賺,就表示這個標的已經變得更昂貴,接下來表現只會轉弱,不會更上一層樓。世上沒有任何投資標的會只漲不跌或只跌不漲,但投資人一再犯錯地認為這次會跟過去不同。

認知偏差是最大投資風險:對沖基金Baupost Group執行長克拉爾曼(Seth Klarman)是標準的價值投資者,連股神巴菲特也是他的粉絲,他認為大部分投資人都把主要焦點放在如何獲得最大的投資報酬率,卻很少關注會導致自己損失慘重的投資風險。

分享

他強調,被這種認知偏差所主導的投資行為,是投資人要面對的最大風險,因為,這只會令投資人陷入被「貪婪與恐懼」牽著走的投資循環,導致投資人最終做出「追高與殺低」的致命錯誤。

應該盡全力避開風險

承擔風險愈多,投資表現愈差:同樣被股神讚佩不已的價值型投資大師葛蘭森(Jeremy Grantham)說,承擔風險不會讓人投資獲利,只有不斷買進便宜而有價值的資產才是王道。他強調,當你買進的金融資產在毫無理由下上漲,它們的風險性是相當高,投資人在不斷承擔風險下是無法獲利的,且最終只會因此損失。

成功的投資人是要盡全力避開風險,即使是短線的回報低於大盤表現也要這樣做,理由是輿論和華爾街的分析之所以吸引你,是因為他們專注於討論在短線內尋求投資報酬,讓聽信的人把過多風險灌注在自己的投資組合裡,這只會令長期投資報酬表現一塌糊塗。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/27 No.1038】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top