親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

神隱135天首露面 范冰冰竟變成這樣!

北捷明年運量提升若未達3% 雙北1280月票恐走入歷史

高殖利率金雞股 誰是今年除權息MVP?

2017-04-28 15:15非凡商業周刊

分享
作者/林明謙

時序接近5月,雖然指數目前拉回修正,大股東會有報稅賣壓,但是投資人該提前做的事還是得要做,那就是掃瞄今年最值得參與除權除息的個股!尤其是在大盤回檔之後,不妨換個角度出發,這個時候反而是布局的好機會,就讓我們來找出2017年最值得參與除權息的個股,並趁淡季提前布局。

今年要進行除權息的個股高達1000檔左右,這其中最值得參與除權、除息個股,投資人要領先掌握,就好像MVP(最有價值球員)一樣,要同時符合許多的條件,像是「高現金殖利率、高扣抵稅率、低股價漲幅、低股價基期」等重要條件,甚至流動性、波動性以及籌碼面,都是成功填權息的要件,以下就讓我們一個一個的來看看。

含扣抵稅額的殖利率

一般我們要參與除權息行情,首重現金殖利率,扣抵稅率高的股票也不錯,而且「殖利率、扣抵稅率」這2個數值可以量化,合併計算出包含扣抵稅率後的「含扣抵稅額的股利殖利率」,假設1檔100元的個股,其現金股利加股票股利共為10元,扣抵稅率是10%,現在要減半剩下5%,因此實際上可以拿回的股利是10×(1+5%)=10.5元,除以100元的股價,即得到10.5%的殖利率(含扣抵稅額),這個才是我們真正關心的。

分享

因此有些高扣抵稅率的個股會高達20%、30%,算一算退利後的現金股利也將多出20%、30%,因此在計算殖利率時也不得不將其考慮在內。

雖然殖利率不見得高就是好,但至少是參與除權息行情的重要加分項,然後,還是要同時考慮其他的因素,像是我們還會考慮技術型態,如「低股價漲幅」,優先找出近期股價平穩整理而漲幅不要太高的個股,或是「低股價基期」的個股,才不會讓自己買在股價高點,萬一情勢反轉,結果雖然賺到了股利、卻賠了股價。還有「投信近期買超股」,等於法人對公司的基本面看好,也比較容易上漲,這些代表未來這檔個股進行除權息前後都有機會發動一波行情。

當然,還得要同時考慮「流動性夠」及「波動性小」,因為我們希望買到的個股是買得進來、也賣得出去的,若是1天的成交量僅僅只有幾十張,那根本很難進出;而且波動性最好低一些,像有些中小電子股、投機股雖然給的股利很高,但是股價的波動也很大,動不動就漲個10%、20%,這和我們想要穩穩賺股利的初衷背道而馳,記住!我們主要是要賺股利、而不是股價,因此最好選波動性低些的個股。以下,筆者列出了約25檔今年殖利率(含扣抵稅額)最高的個股來讓讀者參考。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/27 No.1038】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top