親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

豬哥亮三七法會現場 謝金晶帶頭主祭 16:29

五一長假商機加一帶一路題材 原物料 基建 面板擇機布局

2017-04-21 10:50

分享
【作者/許博傑】

接下來市場焦點在中國!一年一度的五一假期即將來臨,長假商機讓相關廠商無不磨刀霍霍,此外,首屆「一帶一路國際合作高峰論壇」將於5月14日、15日在北京登場,當中有包括俄羅斯總統普亭在內的20多國領袖出席,堪稱是「一帶一路」自提出3年多以來的最高規格活動,也是今年中國大陸重要的主場外交活動,本次議題將以「五通」做為最高指導原則,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等。

在一帶一路峰會召開前,香港證監會更是史無前例的發表聲明說,市場對以發展中國家為基地的基建工程項目潛在投資回報深感興趣,香港擁有獨一無二的地位,可透過其資本市場便利實施與基建投資有關的措施,雖然基建工程公司涉及風險較多,但在處理涵蓋一帶一路基建工程項目公司的上市申請時,若滿足條件,均可被視為有助已察覺的投資風險,減低證監會反對其上市的可能性。

一帶一路成吸金焦點

由於法規與條件的限制,過去在香港上市的公司都被嚴格的監督與管制,但從近期香港證監會發表的聲明來看,可以發現,在未來的大趨勢中,中國的一帶一路將會吸引市場上大規模的資金投入,而香港證券市場將藉由其獨特的地位性以及資金流動的自由性,來吸引這些掌握龐大商機的企業掛牌,也代表未來一帶一路概念股將在兩岸三地股票市場上成為吸金焦點。

說到一帶一路概念股,就不能不由原物料談起,由於一帶一路的訴求是由中國大陸出發,以歐洲大陸為終點,當中經中亞、俄羅斯到達歐洲,以及經由中亞、西亞到達波斯灣和地中海沿岸各國,在這21世紀的海上絲綢之路上,如何用基礎建設串連起中國以及周邊國家,就是目前中國傾國家之力準備要發展的建設,而基礎建設中包括石油、鋼鐵、塑化、煤、水泥等原物料,在預期需求將持續增加下,長線漲價潛力看好。

分享

以國際油價走勢來看,近期在敘利亞、北韓等地緣政治因素影響下,讓先前美國原油庫存升高的利空淡化,油價從3月27日的低點反彈至4月14日,短線漲幅達11.44%,為近期原物料表現最佳標的,由於油價先前領先於3月初高點每桶54美元附近拉回到低點47元,也導致原物料價格在第1季末出現回檔走勢。

如今油價領先止跌回穩,相信對其他原物料價格將有激勵的作用,其中CRB商品價格指數、廢鋼價格短期都呈現上揚的趨勢,而先前漲多的銅價雖然在4月有所壓回,所幸下跌幅度不大、僅1.18%,短期金屬價格在季節性淡季的影響下略微回檔。

塑化、紡織逢低布局

不過在下半年中國供給側改革政策、一帶一路及地方基礎建設需求持續,使產業供需未變下,研判原物料價格在第2季短暫回檔後,下半年仍有機會再展開一波多頭攻勢,相關原物料族群剛好可趁近期回檔尋找下一波黑馬。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/20 No.1037】想了解更多,請洽02-27660800

延伸閱讀

彭淮南談前瞻建設 跟美國不一樣
彭淮南:台、美基建不一樣 我們真的有錢
中國一帶一路網上線 微博、微信同步開通
台商緊跟一帶一路 西部最吃香

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

限電危機迫在眉睫 怎辦?

2017-05-26 09:09

稅改怎麼改?

2017-05-26 09:09

名家的私房股 5大專家與您分享

2017-05-26 11:36

專訪/半導體就是不斷創新 只要瘋狂的往前跑就對了

2017-05-26 11:36

開刀次數多三成!MIT醫療機器人開工

2017-05-26 09:24

航太與衛星概念股 時來運轉風雲再起

2017-05-26 09:09

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top