親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

反向操作良機來了 美股破季線反而應找買點?!

2017-04-21 10:50非凡商業周刊

分享
【作者/阮文非】

筆者一直納悶是大家猜不透川普的原因,是他變來變去?還是他根本沒變過而是被大家猜來猜去?如果我們冷靜下來分析,其實川普的執政策略是愈來愈明確,就是要用國際政績來逼國內反對力量(這反對力量主要是自家的共和黨)屈服於他的執政方向!川普的執政路線是堅定無比,只是改變手段去達成其目的而已,但市場卻以此解讀他行事任性而難以預測,這跟我們投資有什麼關係?關係可大了,就是趁此機會反向操作!

川普的變不是真善變

要批評川普很容易,因為他承諾過的選舉支票,到現在1張都沒兌現,就連由共和黨主導的國會,他要推動的健保改革都被同黨擺一道,讓外界懷疑他的溝通能力沒辦法在往後推動其政策。倒是他之前言之鑿鑿的話,卻一變再變,變了什麼?他上台不久就立即跟習近平會面,宴會上不見麥當勞漢堡;他上台前說中國是匯率操控國,但現在說不是。

他曾說要換掉聯準會主席葉倫,現在卻說欣賞她,只要符合他的鴿派要求就考慮繼續錄用;他說北約是過時之物,但現在又說有其存在價值;大家認為他跟俄羅斯總統普丁「麻吉」,但空襲俄國支持的敘利亞政府軍卻不手軟;大家以為他的狂人個性可能會加強與北韓關係來對付中國,現在卻派出無敵艦隊到北韓家門口。

為什麼市場一直說他變來變去,但只要他一句話認為美元太過強勁,就讓市場立即「有感」的讓美元狂貶?說到底,這世界上還有什麼比川普那張嘴有更好的炒作藉口?如果大家仍然跟隨市場對川普的反應而起舞,可能就此失去反向操作的最佳良機。大家是否發現,當川普的健保改革被自家人在國會擋下來後,其執政手法已經改變?就是把內政優先,轉為加強對外政策,才會有跟習近平會面、空襲敘利亞、向歐洲盟友釋出善意等動作!其實一切都是要先在外交上建立聲望,以擺脫共和黨對他的牽制,來推動其所想要推動的內政。從這角度來看,外界稱川普是狂人並不公允,因為狂的是市場反應!

分享

川普可能空襲北韓,輿論又在炒作避險話題,但金價始終沒有飆漲,就連南韓股市也不動如山,然後可能被北韓飛彈打到(如果夠準、夠遠的話)的日本,股市下跌、日圓卻成為避險貨幣…,這些市場邏輯其實比川普變來變去更難懂。但如果一切都只是炒作的話,一切就容易讓人明白。

真相是,就算美軍空襲北韓,戰火也不會超過朝鮮島,南韓的危機反而是台灣的良機;日本若也受國際政局牽連,很難想像日圓能避什麼險;美元走強是因為升息、聯準會要縮小資產負債表、美國經濟持續走強等基本面因素帶動,國際政治如果真的出事,像法國極右派贏得大選並決定脫歐,美元才是真避險。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/20 No.1037】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top