親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

陸客不來!新飯店讓利 8月至10月國旅好康多 16:02

2017贏家攻略 4大名師帶您一起贏

2017-04-21 10:50非凡商業周刊

分享
【作者/林隆炫】

基本上,30年是一段漫長的歲月,幾乎是一生的精華與經驗,30年來台股始終受制於高點的魔咒,每逢萬點必崩盤已牢牢的嵌入每一個投資者的心中。

須重新檢視新趨向

20個月以來,台股由104年8月低點7203點,默默的漲升又來到9976點,萬點近在咫尺,而市場則普遍認為行情又到了尾聲,一路以來不但錯失了過去大盤大波段漲升的獲利機會,會不會又錯失了萬點後行情的漲升機會是當前最難的抉擇,萬點究竟是波段的起點還是終點,筆者以為或許是中途站,說不定是新的里程碑,這個答案應該進一步加以研究探討,否則將進退兩難,難以投資操作。

回顧台股過去30年每逢政權轉移,台股均出現大幅度崩跌,此點或許是巧合,也可能是最後利害所致,民國79年2月12682點歷史最高點,屆時李登輝就任總統,台股崩跌至79年10月低點2485點,爾後台股大多頭上漲113個月至89年2月來到10393點,此時政權轉移,由民進黨陳水扁就任總統,台股亦崩跌21個月,跌至3411點低點後又漲至96年10月9859點,半年後馬英九就任台股再崩跌至3955點,7年後台股又漲至民國104年的10014點,由於歷史經驗告訴我們每當政權轉移,台股就可能大崩跌,而且會跌至3、4千點的目標,但是過去的經驗未必等於未來,時代在變,結構也在變,30年光陰可讓這個世界變得面目全非,因此我們必須重新檢視這個世界,重新檢視台股的新趨向,萬點不會是永遠的天花板,何時能真正的突破,有效站穩,邁向另一個空間。

台股多頭未受動搖

英國脫歐,股市不但未崩跌,反而創下歷史新高,美國川普總統上台也沒有崩跌,也創下歷史新高,歐美股市已超越時空尚未下跌,台股亦出奇安定,兩岸衝擊、北韓動盪均未動搖台股的多頭趨勢,這背後一定有其原因,是QE錢多?還是M型化的結果?現階段尚未可知,因此筆者想從市場的技術面來探討。

分享

1、民國105年4月高點1001點為前波長期頭部高點,由於10014點創下台股15年新高,又逢92年4月4044點起漲以來第144個月及金融海嘯高點96年10月9859點以來第89個月雙重時間大變盤轉折,其格局及規模與歷史高點12682點、10393點及9859點相當,應視為長期大頭部。

頭部量愈大跌愈深

2、崩跌走勢已完成,已成過去,由於10014點下跌至7203點的過程是建構在市場對政權轉移已充分認知,有心者早已提早下車,而且資金已明顯外流,此點由新台幣持續貶值至33.8元得到確認,那為何修正跌幅只有2800點,有別於以前的6000點、7000點甚至10000點,其關鍵在於10014點成交量只有1000多億元,有別於以前3000多億元,頭部量愈大下跌的空間就愈大,就是價關係研判,7203點已完成長空修正跌幅。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/20 No.1037】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top