親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

專訪經濟部長 李世光:搭建勞資溝通橋樑 降低工時全球趨勢

2017-04-21 10:48非凡商業周刊

分享
【編審/傅秀玉 採訪記者/林思妤】

薪資停滯、工時過長、出口衰退、紅色供應鏈襲擊,過去種種不利因素讓人民對政府不敢有太多的期待,直到蔡英文政府打出了「英派政策」的經濟牌,才燃起了希望。只不過推行政策的初期,沒有如想像中順遂,光是調漲工資加上緊張的兩岸關係,就讓工商業界動了想要出走台灣的念頭,更不用說為了達到2025年非核家園的目標,企業可能會面臨用電限制,導致發展限縮的疑慮。

低薪問題困擾已久

蔡英文總統曾表示:民進黨對新能源與整體能源政策很清楚,希望為國家建立永續能源系統,而且能夠在2025年走向非核家園,這是一項環境正義的目標,也是一項內需市場成長及產業發展的目標。她更進一步提到,政府至少要透過3件事健全新能源產業的發展環境,其中第1項就是透過修正不合理的競標機制,改善行政效率與品質,讓綠能產業業者有良好發展環境。李世光的綠能背景與能源政策的學養與經驗,正是蔡總統倚重主因。

李世光在任國科會工程處處長期間,推動完成產學合作辦法的改制,藉由制度面的鬆綁活絡產學互動,扶植國內產業發展,進一步活絡我國產學合作的效益,是產學合作的先驅者,擁有能源背景的他,2016年5月份正式擔任經濟部長職務,在他專業的能源領域之下,又是如何兼顧經濟發展和環保能源,同時也承受著與資方協調的壓力?《關鍵對話》精彩訪談內容,本刊為您完整呈現。

林思妤問(以下簡稱問):勞工低薪的問題困擾已久,小英政府也承諾要改善低薪問題,並且從105年10月1日開始,勞工的基本時薪與每月基本薪資陸續調漲。只不過,在勞工樂見基本工資調漲的同時,政府也得面對來自資方的壓力,工商團體對此強烈反彈,認為調漲薪資會增加企業成本、削減獲利。經濟部是如何與資方溝通,才能夠達成協議,讓企業老闆們願意點頭答應全面調漲勞工薪資。

李世光答(以下簡稱答):的確是面臨到很大的壓力!因為原來在推動這個案子的時候,背後有一例一休、縮減國定假日等在推動,其實,企業也希望整體的薪資可以提高,可是一例一休這樣的結構,在不同的產業有不同的自由度,也有不同的工時結構。

分享

我們就以研發業來看好了,研發的同仁每一天都在思考,怎麼樣能夠創新、突破、取得全世界最棒的技術,所以,如果他用標準工時制的話,當他回到家裡,突然間想到一個新的點子,那這個時候他已經下班了,是不是就要丟掉這個想法?這樣豈不是使得研發真正的創新力量消失了!勞工本來就是資方最重要的資產,應該要讓他們有充分的休息,讓產業有一定的彈性,夠因應市場需求。

降低工時這件事情是全世界的趨勢,所以長期來看,一定是工時不能夠太長,在這個過程當中,我們要看當年我們從1週休1天半,到之後變成2天,國內的旅遊業界就這樣改寫了它的整體風貌。

創新是成長的利基

國內產業同樣面臨國際上的競爭,再來就是國內產業的風貌、內部消費人口以及勞動人口的變化,讓產業可以一步一步產生高價值。

台灣的產業發展主要結構,從最早期的人力密集到後來的資本密集,事實上,我們分析過去10年最主要的企業成長利基,來自於創新,如果創新能夠讓企業增加獲利的時候,企業就有更大的餘力讓勞工擁有更多的薪資,薪資留在台灣就會是更大的消費能力。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/4/20 No.1037】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

熱門文章

長榮內訌還沒完 這回燒向張國政

2017-09-21 12:57

牽制柯P 民進黨還有神級王牌

2017-09-21 12:57

張國煒家變後復出 三大難題擺眼前

2017-09-22 09:53

電商新霸主!2年打趴PChome 蝦皮到底在紅什麼?

2017-09-21 09:12

跟著台積電賺不停

2017-09-21 12:57

為了醫院一塊地 吳東進不惜欺壓姪子?

2017-09-21 12:57

別讓宗教信仰為斂財獲利護航

2017-09-25 09:35

攻進特斯拉、戴森 台灣電池廠營收爆發

2017-09-22 09:53

商品推薦

贊助廣告

留言


Top