親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

漲價缺貨Q2續旺 面板 DRAM 鋰電池 PCB正紅

2017-03-20 08:36

分享
【作者 /劉峻榮】

內文

只剩1週Q1即將結束,根據美國聯準會利率決策顯示升息步調的展望,在短期資金於各種商品流動的調整及不確定因素排除後,資金也將在第一時間回歸布局最有機會率先突圍的族群。

第2季的操作原則「重個股輕指數」,尤其是第1季以往都是電子業的淡季,哪些電子材料的報價持續上揚、缺貨漲價,這些族群在Q2也容易成為強勢族群的方向,當逐步邁向電子產業的旺季循環當中,也有機會成為最後1週法人作帳行情資金提前卡位的標的,尤其1、2月本來就是逢農曆連假工作天數短,但累計營收年增率卻大幅增加個股尤其應率先追蹤。

筆者先從1007期漲價電子材料做後續追蹤,再進一步分析今年第1季以來新增的漲價、缺貨電子材料,為讀者分析各族群產業的營運概況。

面板報價逐季向上

面板產業方面,經歷了產業為期5年的紅潮競爭,營運表現如同我們估計在去年第3季出現明顯落底回溫現象,面板報價於7月份開始築底翻揚,而群創、友達也喊出這是10年來最旺的景氣,這一波面板漲價自去年第3、第4季所累積的漲幅已經高達約35%。

分享

根據友達表示,2017年供給仍然小於需求,面板今年多頭走勢可望延續,並且估計第1季平均單價仍將上漲約5%以內,今年面板報價有機會逐季向上。但是需要注意的是目前市場關於今年面板報價漲升力道傳出部分雜音,首先較小尺寸電視面板供應已不再緊張,32吋面板報價開始有回跌現象,漲價集中在大尺寸面板,2月50吋面板再度上漲2~3美元、65吋面板則再上漲5~10美元,面板報價已經出現漲大不漲小,相關受惠族群可能僅剩友達與群創大尺寸面板供應商,今年的景氣急遽反轉的營運風險不高有再推升一波機會,壓回季線可注意布局機會。

但中小尺寸面板漲價力道今年可能不若去年是後續必須持續追蹤的方向。而電視終端品牌廠、代工廠則須注意成本上揚壓力,今年獲利狀況恐怕受衝擊,例如瑞軒,投資朋友就須注意後續營收表現。

記憶體產業趨樂觀

另一個筆者評估2017年展望樂觀趨勢上揚的產業為記憶體產業,近期的確在缺貨效應影響下報價趨勢持續走高,無論Flash、標準型DRAM皆於Q1已拉開5~30%的漲幅,甚至於連價格已低迷4年之久的NOR Flash次族群也因此受惠,顯示產業經過長期的秩序整併、擴產謹慎狀況下,已在中長線趨勢當中明確落底。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/3/16 No.1032】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

台股大配息 股利+填息行情一起賺!

2017-03-20 08:36

金融行情大亂鬥 鷹 鴿 牛 熊 黑鵝 閃電狂攪局

2017-03-20 08:36

大戶回來 法人蠢動 季底集團作帳攻勢穩中透強

2017-03-20 08:36

熱門文章

黃國昌「作繭自縛」的罷免危機

2017-05-24 16:39

丹麥「蠔災」救星!陸客兩週吞200公斤

2017-05-26 09:17

一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

2017-05-25 10:25

一張照片結束一場戰爭

2017-05-23 10:30

對岸的房思琪

2017-05-24 16:54

超級珠三角Ⅰ/廣州增城 郭台銘最大投資地

2017-05-25 16:05

一個傻瓜教授帶出 特斯拉、Gogoro搶聘人才

2017-05-26 09:14

聰明節稅又防子女敗家!你應該這麼做...

2017-05-25 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top