親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

慶富案牽動公股人事 雷仲達掌合庫金、黃博怡接台企銀

股市7大名師 6位看好明年這類股會賺

金融行情大亂鬥 鷹 鴿 牛 熊 黑鵝 閃電狂攪局

2017-03-20 08:36非凡商業周刊

分享
【作者 /阮文非】

目前金融行情可說是大混戰,今天看多時,明天就可能轉空,簡單說,投資人都被糾纏在鷹與鴿、牛與熊,甚至黑天鵝與閃電(閃漲閃跌)之間而難分清方向,但不管如何,金融行情走向總有其脈絡可尋,不可能完全被人為操弄,因此,投資人要掌握行情前,必須了解相關項目目前的屬性為何。

英國央行鴿轉鷹

所謂鷹派(Hawk)與鴿派(Dove)本來是探討國際關係時常用到的口頭用詞,鷹派代表主戰,鴿派代表和平,後來被外國媒體引伸用來形容歐美央行貨幣政策上的態度,即鷹派主張緊縮、升息方向,鴿派主張寬鬆、降息方向。

其實用鷹與鴿來形容央行立場是不倫不類,為何升息即主戰,降息為主和?特別在美國開始升息下,對於歐洲央行言行不一的曖昧態度,外國媒體硬搞出什麼「鴿派退場」(Dovish taper)和「鷹派寬鬆」(Hawkish ease)等不知所云的名堂。除了在新聞版面上故弄玄虛,讓讀者以為當中大有學問和內有乾坤外,其實對投資人釐清事實真相是半點用處都沒有!簡單說,就是廢話連篇!外國月亮之所以比較大,是因為我們用放大鏡來看而已。

若單純用鷹派和鴿派的屬性來為各國央行貨幣立場做簡單分類,其實還是有助投資人在資訊浪潮中給自己找出方向,以美國聯準會來說,其2014年10月宣布量化寬寬(QE)退場,2015年12月做出近10年來首度升息決定而進入升息循環,其屬鷹派是毫無疑問。

輿論目前也傾向把聯準會視為鷹派,而歐洲和日本等升息遙遙無期的主要央行列為鴿派。其實,在避免與美國利差擴大和通膨增溫下,日本央行根本不可能「鴿」下去,日央總裁黑田東彥就表示不考慮再擴大負利率水準,因為低利率可能引發新一波金融危機。

分享

歐洲央行貨幣政策決議從頭到尾都是故弄玄虛,其買債計畫執行期限從今年3底延長至年底,看似是擴大買債規模,因為累計金額確實增加,但其延長期限本來就在意料之內,只是外界不確定延長多久。歐央從4月開始,每月買債規模從800億歐元縮減至600億歐元,緊縮才是玩真的!

歐洲央行總裁德拉吉日前表示,不大可能採取進一步刺激舉措及再降息的機率下降,根本不讓人意外。

英國要硬脫歐加上蘇格蘭鬧獨立,加重英鎊貶值壓力的同時,英國物價早已因為英鎊貶值拖累購買力而上升,在通膨壓力漸增下,英國央行總裁卡尼早已說明立場,即對通膨率超過央行2%目標的容忍有限,其態度「鴿轉鷹」已不用多說。路透社調查就顯示外界預期今年英國薪資漲幅將追不上通膨攀升速度。

牛與熊最難區分

連歐、英、日等主要央行都因為通膨與美國利差擴大等關係而不得不由鴿轉鷹時,其他經濟實力更低的國家央行更無法忽視這兩大因素,可以預見全球利率往上升的趨勢逐漸明確,不過就全球整體利率水準仍低來看,金融市場仍不缺資金炒作。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/3/16 No.1032】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

台股大配息 股利+填息行情一起賺!

2017-03-20 08:36

大戶回來 法人蠢動 季底集團作帳攻勢穩中透強

2017-03-20 08:36

漲價缺貨Q2續旺 面板 DRAM 鋰電池 PCB正紅

2017-03-20 08:36

熱門文章

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

替窮忙人生踩剎車 看日本上班族的獨處妙方

2017-11-17 09:14

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

這家百年企業 打造統一超商AI大腦

2017-11-17 10:20

商品推薦

贊助廣告

留言


Top