親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

超爆笑!柯藍鵲、馬卡茸、吳海豚的自嘲政治學 08:05

台股大配息 股利+填息行情一起賺!

2017-03-20 08:36非凡商業周刊

分享
【作者 /許博傑】

去(2016)年上市櫃公司年報陸續公布!從往年的經驗來看,每年的2~3月間,在上市櫃公司陸續召開董事會承認去年財報後,就會有決議出爐來訂定前一年的股利發放政策,而在股利政策公布後,如果現金殖利率優於預期,個股往往會出現一波多頭走勢。

投資不能單看殖利率

從今年農曆年後許多領先公布股利政策的公司來看,包括將現金減資的國巨(2327)、震旦行(2373)以及現金殖利率高於市場預期者都有一波拉抬,也順利將人氣凝聚在股市,在目前台股人氣陸續歸隊下,當未來上市櫃公司進入密集公布股利政策的時間點,相信讀者就可以從本文領先市場來發掘哪些是有機會走出一波股利行情的個股。

在探討非電子股利行情之前,還是要先與投資人溝通關於殖利率的觀念,由於過去幾年全球央行的低利率、甚至零利率政策,讓市場資金都湧向有較高殖利率且經營較平穩的公司,不過這個狀況從去年7月起有了變化,全球資金因為擔憂將開始升息,所以大幅從過去市場認為安穩的公債及高殖利率股撤出,最顯著的例子就是中華電(2412)。

中華電過去6年現金股利大多在4.5元~5.5元間,以近幾年股價在90元~100元間震盪來看,殖利率大多在5%上下,相對銀行定存1%不到的利息,確實是許多定存族的最愛,然去年7月以後外資開始撤退,導致中華電股價波段大跌,這代表在未來全球利率步入升息循環下,高殖利率股可能不再如同過去吃香,投資人若以殖利率來挑選個股時必須一併納入考量,此外,由於產業特性不同,殖利率的高低對投資個股來說,在短線上也不必刻意強調,畢竟一個正在成長的產業與公司,殖利率往往會隨著股價的上漲而壓低。

分享

先從目前非電子股現金股利發放排名前20名來看,從第1名的現金股利10.7元到第20名的4.5元,這些公司大多為各自產業中具有利基或龍頭公司,每年的獲利都維持穩定成長,如國內生活百貨通路龍頭的寶雅(5904)、麵粉通路龍頭的德麥、北美AM胎壓偵測龍頭為升、便利超商龍頭統一超等,投資這些每年具有高現金股利的公司有個好處,如果公司經營方向沒太大問題,加上產業趨勢還是持續向上,長期來看,除了可以享有穩定的配息外,股價更可能在某一年的產業循環中創下歷史天價,可說是既賺到股利、也賺到價差,當然,若公司或產業開始步入衰退循環,由於這些高獲利股大多為高價股,當波段股價出現修正時,投資人也必須適時停損。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/3/16 No.1032】想了解更多,請洽02-27660800

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

金融行情大亂鬥 鷹 鴿 牛 熊 黑鵝 閃電狂攪局

2017-03-20 08:36

大戶回來 法人蠢動 季底集團作帳攻勢穩中透強

2017-03-20 08:36

漲價缺貨Q2續旺 面板 DRAM 鋰電池 PCB正紅

2017-03-20 08:36

熱門文章

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

它攻縫隙小單 七年變空巴獨家供應商

2017-07-21 10:01

新狗仔大亨換他!《壹週刊》神秘買家

2017-07-21 09:58

均線女王林恩如 優雅投資 每年至少賺5成

2017-07-24 14:32

吻帥哥沒火花 連俞涵愛自由拒當人妻

2017-07-21 08:51

商品推薦

贊助廣告

留言


Top