親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢
財報快訊

B/B值跌落1 半導體相關族群買點勝算大

2016-12-02 11:02非凡商業周刊

分享
【作者 /劉峻榮】

經過了11月中上旬全球股匯債及商品市場的劇烈動盪,市場於下旬逐步趨於穩定,川普先生當選美國總統的變數排除後,美元資產出乎意料之外的成為全球資金追捧的方向。

台股內涵已見變化

如同筆者11月中旬於《非凡商周》期權操作策略的分析結論,當美國總統大選結束後,也有利於聯準會的利率決策動向正式底定,這意味著今年最大的變數將正式排除,有利於美股變數排除率先走強,後續有利於全球股市以及台股開啟全新一波的波段多頭走勢。

而台股本身最明顯的內涵變化就是,沉寂已久的金融及傳產原物料相關類股,在經過漫長1年的壓抑築底過程,以金融族群來說,經過2008年以來去槓桿以及體質的強化,整體的股價評價一直委屈於1倍左右的股淨比,美國大選變數落幕後的聯準會12月逼近百分之百的升息循環機率,恰巧成為壓力釋放的理由,成為這個波段以來最率先走強的族群之一。

9000點以上的台股能否有開闊的向上推升空間,端視內涵架構能否走出傳產金融以及電子雙主流的良性輪動,目前看起來川普經濟學所揭示的財政政策擴張方向已經為傳產金融揭竿起義提供足夠的正當性。那麼,目前惟一的變數就是原主流電子族群是否就此退位,抑或經過重新的整理列隊後將再度加入良性輪動的循環?筆者繼續從半導體龍頭廠台積電第4季及2017年第1季的營運展望為投資朋友釐清一個方向。

美元指數獨自走強

11月9日美國大選結果底定之後,匯市第一時間的反應是美元指數獨自走強展開一波自97點上攻102點的強勢噴出走勢,影響所及新興市場貨幣包含台幣也出現明顯的資金出走回流美元的走勢。11月以來外資針對台股的賣超金額近千億元,統計自11月8日以來至11月29日外資針對台積電賣超的張數就高達14萬張,假設以180元均價來計算,單單在台積電1檔個股身上外資就總計變現高達250億的新台幣。

分享

筆者認為,外資針對台積電賣超並非看壞半導體景氣,最明顯的跡證就在費城半導體指數自11月11日的低點798點至11月下旬已經大漲百點超過10%的漲勢創下16年來高點,如:Micron、AMD、nVidia與台股半導體連動個股漲幅更是驚人創下近期新高,而惟一的變數可能是最新公布的北美半導體B/B ratio值突然創下今年新低跌破榮枯分界值1,下探至0.91的水準。

不過,讀者也無須多慮,參考北美半導體設備製造商接單出貨比B/B值與代表半導體景氣的費城半導體的比較圖可發現,每年第4季由於進入北美地區新年年假的時間,往往都呈現走低跌破1的正常性淡季季節循環,只要不要長時間走弱,短暫跌破1反而顯示廠商擴產謹慎,有利於景氣多頭循環延續得更久。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2016/12/2 No.1017】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

誰在喊萬點 看法 作法 策略一手抓

2016-12-02 11:02

暴跌股啟示錄 避開投資陷阱6法則

2016-12-02 11:02

政府拚都更! 金融股 營建股真能受惠?

2016-12-02 11:02

從月線找黑馬 掌握3面向 投資不再進退兩難

2016-12-02 11:02

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top