親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
女人變有錢

中颱尼莎加速 警戒區擴及全台 23:55

美國防部:北韓再射導彈 落入日本經濟海域 23:58

暴跌股啟示錄 避開投資陷阱6法則

2016-12-02 11:02非凡商業周刊

分享
【作者 /江言野】

受到大環境影響,近來股市表現並不平靜,遊戲開發商樂陞獲得日商百尺竿頭收購邀約破局後,股價暴跌超過8成,投資人損失慘重;復興航空無預警宣布停飛及解散,引發員工、旅行業者及相關供應鏈廠商不滿,股價表現也連續跌停,持有的投資人求售無門;遠在中國創業板掛牌的樂視,主要經營數位電視銷售業務,之後跨足汽車、智慧手機及影視內容製作等產業,因業務過度擴張引發資金短缺疑慮,雖然股價未見暴跌走勢,但貨款逾期付款讓仁寶等供應商受到波及,投資人有必要對所要投資的標的進行更詳細的研究與調查,避免承受股價下跌的風險。鑑往知來,要避免投資到風險較高的暴跌股,還是有幾項法則可以參考。

負債比率偏高企業首當其衝

(1)從時間角度來看:年底到農曆年期間是各企業及銀行結算年報時間,經營團隊為展現較佳的資產負債表,往往會積極向客戶收款或去化庫存,避免帳上的存貨及應收帳款數字過於龐大,在這樣的環境下,資金調度較為吃緊的企業就會面臨壓力,只要企業覺得未來前景不值得挽救,就有可能直接放手停業或解散,復興航空就是一個明顯的例子,當經營團隊發覺接下來的旺季訂單表現不如預期之後,就寧願接受公司遲早會解散的命運而提早發動。

分享

(2)大環境的變動可提供線索:當一個產業傳出供需失衡、政策逆風或破壞式創新,往往會為該產業中負債比率較高的業者帶來壓力,如復興航空面臨航空業務需求降溫,本身財務又因經營團隊積極採購飛機而惡化,尤其負債還需面對銀行利息負擔,隨著全球利率出現走高趨勢,未來在經營環境惡化的產業當中,負債比率偏高的企業將首當其衝。

(3)從經營團隊觀察:過於著重財務操作多於本業經營的較容易引發風險,樂陞由一家瀕臨破產的遊戲開發商一躍成為國內遊戲類股的股王,憑藉的就是經營團隊不斷透過財務操作來創造話題,進而帶動股價走高,這樣的運作模式最大盲點就是,投資人並不能充分了解經營團隊到底在做什麼?靠什麼業務獲利?

別輕易相信過於美好的事情

打個比方,樂陞以新台幣27.4億元出售遊戲平台Tiny Piece,原本預計可獲利2.28億元,但實際上只回收13.2億元,原本的出售利益也就化為泡影,這種用業外撐起的獲利表現禁不起考驗,因此,投資人有必要區分企業獲利主要是來自於本業還是業外收益,若屬後者,則後續有可能面臨較大不能實踐的風險。

再以樂視為例,公司雖在初期掌握了影視節目的著作財產權而開創了不少業務,但後續的多元化發展幾乎都是靠經營團隊天馬行空的想像力及金融操作來維繫,這些靠嘴巴說的「未來業務」對公司財務報表而言,都是短期內無法產生獲利的拖油瓶,惟一有價值的地方就是提供投資人做夢的空間,而做夢最怕夢醒,一旦有投資人發難不看好,整體投資信心崩潰時,資金周轉難度也會順勢提高,後續就是投資人看到的骨牌效應。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2016/12/2 No.1017】

非凡商業周刊

《非凡商業周刊》是全台灣最專業股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,單元為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市中不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,戰勝多變的行情。

相關新聞

誰在喊萬點 看法 作法 策略一手抓

2016-12-02 11:02

政府拚都更! 金融股 營建股真能受惠?

2016-12-02 11:02

B/B值跌落1 半導體相關族群買點勝算大

2016-12-02 11:02

從月線找黑馬 掌握3面向 投資不再進退兩難

2016-12-02 11:02

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

2017-07-28 12:46

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

何壽川一道口信 魏應州陷入長考⋯

2017-07-28 12:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top