快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅

文.戴衣薰 圖.理善藝聚空間

幻境與異地

幻境和異地皆不屬於當下現實的空間。幻境為虛實之間的模糊地帶,通過意識和夢境的結合,創造出一種脫離現實的奇異景象。在作品中,人體部位被拆解、重組、拼合,形成不屬於現實的造物,這種遊離於虛實之間的氛圍,讓觀眾感受到一種奇異的美學。而異地則指向另一處時間和空間中的某個行動或事件,這種不屬於當下的情境通過作品中殘留的金屬切割痕跡以及對工業和機械的探討,將觀眾的思緒引向過去或未來。

方舟

方舟是聖經中挪亞用來拯救人類和物種的工具,展覽中作者將其比喻為現代博物館的象徵。博物館保存著各種物質和精神的證明,抵禦自然和時間的侵蝕。展覽中的偽博物館空間通過收集和展示各類奇異的物件,讓它們的精神在此時此刻被召喚出來,跳脫時空的限制,並賦予這些造物一種真實存在的立場。

類人的身體

在作品中,「類人」這個詞標示出這些形象已脫離完整意義上的人類姿態,成為一種「類似人類」的存在。這些形象對人類身分進行消極否定,表現出身體的模糊不清和曖昧狀態。《類人標本》中對身體的重新組合和再詮釋,採用不尋常的方式進行組合,產生出不安和詭異的視覺效果。《類人之舞》則通過焊接和變形,讓肢體碎片重新組合,形成如同跳舞般的動態。

工業與人性

作品中的金屬材質和工業技術,象徵著機械的冷酷與完美,與手工操作的溫度形成對比,表現出工業化和社會型態轉變帶來的冷漠與人性之間的拉扯。《菩提樹》中結合了機械與身體的元素,拋光的不鏽鋼圓球與其他部分形成鮮明對比,體現出理性與感性、外在與內在的交織。

身體的延伸與變形

《延伸》通過長繩狀的物件,由截斷的手臂和小腿構成,這些片段以工具語彙相互連接,成為重複且規格化的零件,消除了原本的身體特徵和生物性,變得模糊不清,引發觀者的思考。《一年零六個月的身體》則展示了作者在長時間創作過程中累積的物件,每一個殘餘物件都有其獨特的形態,呈現出身體的故事和創作歷程。

幻覺中的戲

《一場幻覺中的戲》結合多個身體碎片和非人體元素,形成一個超現實的幻想場景。各種身體物件彼此交織、互相連結,呈現出一個微觀的生態系統,展示出身體與環境、身體與他者之間的依存關係。這些物件在作者設定的虛構邏輯下,打破了現實的身體觀念,形成純粹的形體之間的對話關係。

藝術家林伯城以科幻般的視角探討身體的意識與存在,為觀眾帶打造一場視覺與思維的雙重體驗。

展 覽 ︳幻境.異地.方舟-林伯城雕塑個展

展 期 ︳2024.06.15 (六)-2024.07.20 (六)

藝術家 ︳林伯城

地 點 ︳理善藝聚空間 台北市中正區青島東路7號5樓之1

▊藝術家林伯城示範呈現作品《類人把戲》

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1243期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

丈夫出軌閨蜜 人類最忠誠朋友幫5旬婦重拾快樂

奇異航太減碳 攻混合引擎

七星潭國際疊石藝術節 邀國外藝術家進駐創作

「腦筋急轉彎2」超夯!製作團隊驚見台灣藝術家 興奮喊:衣服是台灣製

相關新聞

台灣錢再淹腳目

7月14日川普遇刺事件,絕對是影響下階段金融市場方向的關鍵因子之一,在六月下旬的首場美國總統辯論會之後,本欄就針對川普重返白宮、共和黨也成功控制參眾兩院的假設情境做了預判,引述瑞銀認為基於政策面考量,如果川普完勝,併購審查活動減少的金融、監管放鬆的石油、受惠於貿易保護主義的汽車、鋼鐵與半導體等產業將是主要受益的首要族群。

財報找驚奇 深挖潛力股 新光金轉骨拚翻倍

時序進入七月中旬,不僅是台股上市櫃公司相繼公布自結6月營收,及累計半年營收的營運成績單,美股四大市場的財報周也正式揭開序幕,包括美股大企業如:蘋果(Apple)、谷歌(Google)、特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)…等,也即將在未來的二至三周內相繼發表營運財報,這些大企業發布2024上半年財報的同時,也牽動著台股相關的蘋果、伺服器、特斯拉及AI等概念股的走勢。

人人都是齊柏林!記錄台灣 守護台灣

《看見台灣》導演齊柏林的殞落,卻衍生出千千萬萬個齊柏林。

萊爾富零錢捐 扶助新二代發展

盛夏到來,對許多台灣家庭而言是暑假快樂之旅的開始,忙著安排夏令營或是出國,而對經濟弱勢族群的家庭卻是另一番景象!

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。