快訊

拜登稱本周將說明決定退選「細節」 消息人士曝助手正草擬演講稿

00940解套?換股?加碼?

文.洪寶山

高股息ETF吸金 網紅吶喊比定存好

高股息ETF能夠廣受股民的青睞,主要還是從2008年金融海嘯以來,聯準會長期維持低利率環境,資金尋求更高報酬的金融商品,長期穩定配發4-5%的現金股息殖利率公司就受到肯定,於是在0056、00713等ETF的示範後,台股受益於2020年之後的台商資金回流,投信公司看準台股具備「股息+資本利得」的優勢,密集發行高股息ETF吸納熱錢,等於由專業的操盤人幫散戶操盤,讓散戶得以受惠這波台股的多頭行情,口碑相傳之下,造就00940募集1750億元,網紅喊出比定存好的話題,出現隔夜拆款利率的上揚,引來政策對高股息ETF的降溫。

網民站在反市場的角度,認為00940掛牌前的熱潮必定引來上市後的籌碼鬆動,跌破發行價10元是可預見的,果然4月22-23日最低來到9.26元,跌幅達-7.4%,很有諷刺性的暗喻,投機想套利8%的熱錢,不僅如意算盤沒打響,反而賠了夫人又折兵,倒賠-7.4%,如果是用房子抵押借錢來買的,帳面虧損就超過-8%。透過這次的下跌,後來的ETF籌資就沒有檔檔引發市場的關注,達到政策降溫的效果。

00940七月首次月配息 要不要打響口碑呢?

但是,如果00940因政策降溫而長期讓股民套牢的話,那麼難免會有輿論壓力,特別是00940受益人高達96萬9862人,所以不存在套牢問題,尤其是00940標榜台灣首檔結合股神巴菲特投資哲學的高股息ETF,以「價值投資」、「高股息」、「小資價」與「月月配息」等特色為訴求,在定期定額的長期投資下,回到10元發行價只是時間的問題,甚至賺錢不在話下。

根據6月17日元大投信官網資料顯示,00940本益比15.04倍,股價淨值比1.99倍,股東權益報酬率16.92%,相對於集中市場五月底的本益比22.42倍、股價淨值比2.38倍、殖利率2.66%,仍具有投資價值,於是上週(6月11-14日)外資與自營商大買超過41萬張,讓1.3萬人解套下車。但是別忘了,00940最快將在七月首次月配息,當初募集時宣稱現金股息殖利率達8%,那麼首次除息秀要不要打響口碑呢?答案應該是肯定的。

不過,00940配息率將參考追蹤指數殖利率訂定,配息率不代表報酬率,根據6月17日元大投信官網揭露,00940的最近一年現金股息率是4.08%,相信股民應該會有點情緒失落,00940的配息來源主要為成分股發放的股利所得,以及成分股調整時可能產生的資本利得。既然現金股息率不如預期,那麼有沒有除息前行情呢?

前十大成分股超級比一比 聯詠與長榮較具有補漲條件

來看看前十大成分股權重,聯電6.06%、長榮5.52%、中信金5.42%、聯詠5.09%、和碩4.12%、華碩3.96%、玉山金3.86%、日月光投控3.79%、長榮航3.77%、聯發科3.64%。在上述個股當中,中信金、玉山金、聯電、日月光投控等個股拉過一波後進入整理,聯發科、和碩近期漲勢兇猛,華碩、長榮航仍在整理中,看起來就屬聯詠與長榮較具有補漲條件。

6月17日歐線集運2408期貨收盤再漲+2.97%,收4834點新高價,第二季累積2.02倍漲幅,可以預期長榮的第二季營收季增率約9.62%,儘管長榮第二季累積16.28%漲幅,落後航運類股指數季漲26.38%,考量6月27日將除息9.97元,現金股息殖利率4.985%,除息前或有補漲機會。要注意的是00940領到的現金股利,均計算於每日淨值之內,配息時會自淨值扣除,需一併留意淨值變動。

聯詠近年積極發展OLED驅動IC、光學式指紋辨識晶片。OLED DDI的市場初估產值約10億美元,在美系手機率先採用OLED技術後,預期中國手機也會擴大採用OLED DDI,這塊是聯詠今年成長展望明確的產品,其他的TV和PC今年的成長性還要觀察。

此外,聯詠擁有訊號高速傳輸時需要的ASIC各項專利與優勢,預期與ARM的AI生態圈中,聯詠將來可望參與高速傳輸介面IC,與客戶指定的客製化ASIC的設計。預估今年稅後EPS約36元,2025年稅後EPS約41元,股息配發率約80-85%,現金股息32元,6月17日現金股息殖利率約5.14%。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1243期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

00929、00919、00713將除息!高股息下半年能續熱?專家指2總經數據:走勢看漲

00915超車0056、00878、00919、00929成績效王!專家:與大黑馬00713類似

00713配息資本利得占比62% 法人:將進入資本利得高度配發期

00929、00878、0056、00919…同時買進誰表現好! 達人比較:報酬與含息績效「它」雙贏

相關新聞

台灣錢再淹腳目

7月14日川普遇刺事件,絕對是影響下階段金融市場方向的關鍵因子之一,在六月下旬的首場美國總統辯論會之後,本欄就針對川普重返白宮、共和黨也成功控制參眾兩院的假設情境做了預判,引述瑞銀認為基於政策面考量,如果川普完勝,併購審查活動減少的金融、監管放鬆的石油、受惠於貿易保護主義的汽車、鋼鐵與半導體等產業將是主要受益的首要族群。

財報找驚奇 深挖潛力股 新光金轉骨拚翻倍

時序進入七月中旬,不僅是台股上市櫃公司相繼公布自結6月營收,及累計半年營收的營運成績單,美股四大市場的財報周也正式揭開序幕,包括美股大企業如:蘋果(Apple)、谷歌(Google)、特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)…等,也即將在未來的二至三周內相繼發表營運財報,這些大企業發布2024上半年財報的同時,也牽動著台股相關的蘋果、伺服器、特斯拉及AI等概念股的走勢。

人人都是齊柏林!記錄台灣 守護台灣

《看見台灣》導演齊柏林的殞落,卻衍生出千千萬萬個齊柏林。

萊爾富零錢捐 扶助新二代發展

盛夏到來,對許多台灣家庭而言是暑假快樂之旅的開始,忙著安排夏令營或是出國,而對經濟弱勢族群的家庭卻是另一番景象!

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。