快訊

出國換SIM卡後不能用LINE了?官方1圖看懂 1狀況要當心

年度大潮要來了!氣象署:西南部沿海周六起5天防海水倒灌

台股跳空大跌破月線 大跌371點…3天內是關鍵

從挫折到重生:浪人食堂重燃生活希望

文.理善國際懷協會/柯劭穎 圖.浪人食堂

「浪人食堂」是一個對無家者開放餐食共享空間的計畫,提供生命低潮中的人們一個能好好吃飯、休息的地方,並在他們待重新出發之時提供培力課程與資源訓練獨立。

2018年,計畫起步於饒河夜市的小攤位,營運妥善擴張至四個攤位,並於2021年轉移至台北萬華區,「浪人食堂」正式擁有了用餐空間,在這裡沒有歧視和冷漠,只有無盡的理解與支持。

阿瑞哥的故事:重拾對明天的期待

低頭快步進門,領完便當轉身就走,這是許多街友剛來浪人食堂的模樣。

阿瑞哥四十多歲時因車禍花光了所有積蓄,身體無法再度工作,被迫開始了十多年的流浪生活。剛來到食堂時,他總穿著一件厚重的外套,低著頭,沉默寡言。然而,食堂的工作人員每天仍親切地向他問候:「阿瑞哥早安!」,一開始他總是匆匆離開,漸漸地,他開始會不好意思地回應「你好」,並留下來用餐,離開時也會羞澀地說一句「謝謝」。

隨著時間的推移,阿瑞哥被邀請參加一些簡單的工作。一開始的他對自己的能力有所疑慮,幾經嘗試後,逐漸上手,開始享受了工作。現在的阿瑞哥退去來時的厚重衣物,改著輕便服飾,心房被打開的他變得更有活力,能自在地進出食堂工作並與同事們玩笑。

漫長復原路上的「全方位支持」

阿瑞哥是計畫中無數成功案例之一,許多像阿瑞哥一樣的無家者正逐步走出陰霾,重新開始生活。

對於因重大變故或挫折而失去生活重心的人來說,重新找回行動的自信與勇氣是一條漫長而困難的路,需要加倍的陪伴與支持。為此食堂不僅提供基本的生活需求,還有各種工作培力多元課程,讓無家者再次邁向獨立生活,並且走得更加穩健。

浪人食堂採會員制,開放無家者及附近的經濟弱勢者在與食堂詳談後加入會員。每週二到六可以來到食堂共享午餐、物資和各種生活服務。這些服務包括:

一、餐食共享及生活服務:提供每日的營養餐食和基本生活物資。

二、工作培力:通過各種簡單的工作,幫助街友重拾工作技能和信心。

三、多元課程:提供各種技能培訓和心理輔導,幫助街友重新融入社會。

期許無家者能夠再次邁向獨立生活,並且走得更加穩健。

行動支持浪人食堂 給社會一個溫暖的歸屬地

浪人食堂的理念很簡單:透過一頓熱飯和一句真誠的問候,讓每一位來到這裡的人感受到溫暖與關懷。

食堂的成功故事,源於每一份來自社會的支持。我們期待與大家一起支持浪人食堂,給社會一個溫暖的歸屬地,透過實際行動消除社會對於無家者的排除、汙名化,改善弱勢者的生活,讓每一個曾經失落的人,重新拾起笑容在生命中綻放。

▊「透過一頓熱飯和一句真誠的問候,讓每一位來到這裡的人感受到溫暖與關懷。」─浪人食堂

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1242期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

街友霸占捷運充電區 北捷警出手推倒惹議

最美魚市場努力拚重生 「台版威尼斯」加值!人潮仍集中假日

台東街友占觀光景區遊客卻步 社會處:勸說不驅離

新竹站前地下道加強清潔 街友每周被趕2次曝心聲

相關新聞

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,

新3千金展風華 3萬點有譜 華城1000元的秘密

台股七月紅紅火火,新三千金股誕生,雖兩檔華城(1519)及亞德客-KY(1590)曇花一現,唯台積電(2330)穩穩站上千元大關不墜,台積電是大盤指數先行指標,以此波段漲幅推估,指數有機會挑戰歷史新高點3萬點,而華城及亞德客-KY雖千元俱樂部加入不久,但傳統產業曾經千元榮耀也非無基之彈,本刊前兩期均有報導AI延伸與外溢效應將持績在台股激情演出,前述兩檔個股事實上也搭上AI狂潮題材,華城因AI算力提升電力需求增加,亞德客-KY則搭智慧自動化,才能雙雙在千金榜上展風華。

月配息ETF大跳槽

別說資深股民,台股這漲勢猛到連外資都想放空,短線上,加權指數連六漲,但外資從7月3日到7月9日為止,在台指期加碼10049口未平倉空單,截至7月10日收盤,加權指數不跌反漲1128點,不知道下周三(7月17日)台指期月最後結算日之後,外資會不會後悔連續三個月在台指期放空輸錢的決定?還是說,外資繼續不死心再戰8月合約空單呢?

小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮

▲ 野村臺灣新科技50股價走勢圖(資料日期:2024/7/1收盤,圖片來源: Cmoney) 台股從萬五突破兩萬攻兩萬五千點,類股領漲除了AI還是AI,這股產業大趨勢已在全球資本市場定了調,大盤指數近一季達20.4%,但有一檔被動型ETF在同期間上漲25.4%,不僅彼此連動性大,打贏大盤,該檔ETF的輝達概念股比重達約69%,可說是隱藏版的AI ETF。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。