再生醫療雙法過關 細胞新藥業者可望受惠

所謂再生醫療,係指利用基因、細胞及其衍生物,用以治療、修復或替換人體細胞、組織及器官之製劑或技術。而台灣則是繼日本及韓國之後,在亞洲第三個設立再生醫療專法的國家。

《再生醫療雙法》中的《再生醫療製劑條例》為藥事法的特別法,其目的為針對再生醫療之新穎性及產業發展趨勢,建構符合我國實務管理之架構。此外,為顧及具醫療迫切需求之病人,得儘速使用再生醫療製劑之權益,參考日本及美國相關法規精神,於本條例中訂定附款許可制度,亦即針對診治危及生命或嚴重失能疾病的再生醫療製劑,只要完成第二期臨床試驗,並經評估風險效益得以確保安全性及初步療效之前提下,該再生醫療製劑能獲得有條件地暫時上市許可,此一制度能讓創新的再生醫療藥物能夠及早進入市場,使患者獲得更積極的治療。

育世博-KY(6976)執行長蕭世嘉表示,《再生醫療製劑條例》的通過,有助於完善我國對於再生醫療的管理規範,並加速我國再生醫療產業與國際的接軌。育世博致力於運用其獨特的抗體細胞連結(ACC) 及 γδ2T細胞兩大技術平台,針對高度未滿足醫療需求之疾病 (例如癌症及自體免疫疾病) 開發新穎的異體細胞新藥。而附款許可制度的訂定,更是能夠嘉惠許多癌症的患者。

基於《再生醫療製劑條例》的嚴謹規範,並以臨床實證及 GMP 的品質作為基礎,台灣再生療法產業勢必能加速接軌國際市場。而隨著《再生醫療雙法》的三讀通過,我國的再生醫療產業將迎來嶄新的發展契機,為國人的健康福祉開啟新的希望之門,同時也為我國優秀的生技公司開啟一條加速接軌國際的道路。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1242期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

男遇盤查老實回「我被通緝」 警見他販毒判6年11月還背2件案

外資大逃殺 拒絕當韭菜 下半年快樂出航

再生醫療法三讀通過 食藥署:一事沒做會變偽藥

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

相關新聞

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,

新3千金展風華 3萬點有譜 華城1000元的秘密

台股七月紅紅火火,新三千金股誕生,雖兩檔華城(1519)及亞德客-KY(1590)曇花一現,唯台積電(2330)穩穩站上千元大關不墜,台積電是大盤指數先行指標,以此波段漲幅推估,指數有機會挑戰歷史新高點3萬點,而華城及亞德客-KY雖千元俱樂部加入不久,但傳統產業曾經千元榮耀也非無基之彈,本刊前兩期均有報導AI延伸與外溢效應將持績在台股激情演出,前述兩檔個股事實上也搭上AI狂潮題材,華城因AI算力提升電力需求增加,亞德客-KY則搭智慧自動化,才能雙雙在千金榜上展風華。

月配息ETF大跳槽

別說資深股民,台股這漲勢猛到連外資都想放空,短線上,加權指數連六漲,但外資從7月3日到7月9日為止,在台指期加碼10049口未平倉空單,截至7月10日收盤,加權指數不跌反漲1128點,不知道下周三(7月17日)台指期月最後結算日之後,外資會不會後悔連續三個月在台指期放空輸錢的決定?還是說,外資繼續不死心再戰8月合約空單呢?

小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮

▲ 野村臺灣新科技50股價走勢圖(資料日期:2024/7/1收盤,圖片來源: Cmoney) 台股從萬五突破兩萬攻兩萬五千點,類股領漲除了AI還是AI,這股產業大趨勢已在全球資本市場定了調,大盤指數近一季達20.4%,但有一檔被動型ETF在同期間上漲25.4%,不僅彼此連動性大,打贏大盤,該檔ETF的輝達概念股比重達約69%,可說是隱藏版的AI ETF。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。