快訊

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

新北男清晨持刀猛刺母親及姊姊 行凶原因曝光

圖文開箱/蘋果M4 iPad Pro超輕薄值得入手嗎?使用1個月心得曝這些優點

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

文.洪寶山(理財周刊發行人)

從6月28日起,Vision Pro將在中國、日本和新加坡開賣,7月12日,在澳洲、加拿大、法國、德國和英國開賣。問題是高達近三萬元人民幣的售價,又有多少人願意買單?能夠貢獻多少營收呢?估計今年蘋果的業績還是要靠iPhone衝銷售量。

蘋果新的人工智慧功能 短期內不容易提振iPhone銷量

然後看完WWDC 2024大會的華爾街投行大多認為,蘋果新的人工智慧功能不太可能在短期內提振iPhone的銷售量。為什麼呢?蘋果推出的全新的Apple Intelligence,整合到iOS、iPadOS和macOS中,可提供情境驅動通知,即系統會識別對使用者而言重要的通知,並會優先顯示。此外還包括寫作改進,與其他AI模型一樣能生成文本與圖像、協助校對與風格修改,且有素描、插圖和動畫三種風格能選擇。

這樣的功能描述應該是似懂非懂,換個角度來看蘋果的AI功能可以做些什麼呢?例如你的iPhone能夠自動理解你的電郵、簡訊和行程,所以你可以直接問iPhone幾點到機場接人,接到人後去哪裡吃飯,不用自己費心查詢。看似方便的AI功能,但僅支援iPhone 15旗艦款、最新款最強大的iPad和Mac,以及今年晚些時候推出的其他設備(例如iPhone 16)。

花費800~1381美元代價 只為讓AI簡化生活上瑣事?

這意味著,消費者至少得花費800~1381美元的代價,來換取iPhone幫我們簡化生活上的瑣事,全球1.5億支iPhone活躍用戶,華爾街質疑有多少人願意花費至少800美元以上的金額來購買具有AI功能的新iPhone來簡化生活瑣事。

同時,蘋果大力強調Apple Intelligence的隱私安全,當用戶的請求需要傳送到雲端伺服器時,Apple Intelligence只會以「加密」的安全方式發送有限的資料。看似合理且妥當的措施,但蘋果宣布與OpenAI合作,將ChatGPT整合到iOS 18、iPadOS 18和新版macOS中,Siri在需要時可接入ChatGPT提供建議。對此,馬斯克立刻在X平台上大力警告:「一旦蘋果把你的資料交給OpenAI,他們就根本不會知道會發生什麼?他們正在出賣你!」

馬斯克還嗆聲要禁止蘋果設備進入他的公司,截至去年底為止,特斯拉在全球擁有14.04萬名員工,此外,馬斯克名下還有航太公司SpaceX、社交平台X和腦機介面初創公司Neuralink等公司。

根據蘋果的說法,蘋果用戶在詢問Siri一些問題時,Siri可以直接以ChatGPT的AI能力展示答案。而且蘋果強調,用戶在通過Siri調用ChatGPT功能時的請求和資訊不會被記錄下來。

對此,馬斯克用一張印度情侶的圖片來諷刺蘋果與OpenAI的合作,圖上的女子(被標註蘋果)正在從椰子(被標註iPhone)中吸入椰汁(被標註你的數據),而男子(被標註OpenAI)用吸管從女子口中吸取椰汁。這張圖片的標題為「How Apple Intelligence works」。

華爾街認為並非殺手級應用 Siri升級不足以打動果粉換機

看完了蘋果的Intelligence功能之後,華爾街的感想是,搭載全新Siri技術升級版的蘋果AI設備,對於銷售量的止跌有正面幫助,但不足以吸引新的一批追隨者推動成長,原因很簡單,超過十億果粉對於蘋果的期待更高,上述的AI技術不足以打動果粉掏錢換機。

蘋果夠幸運的是,目前處在AI技術發展的初期,還沒有一家科技巨頭提出足以讓消費者掏腰包的殺手級應用,所以蘋果還有時間趕上。但是正當輝達、微軟、谷歌與Meta等科技巨頭在去年推出AI產品時,蘋果冷眼觀看、沒有相關的產品,未來蘋果如果沒有端出足以證明自己在AI領域已經趕上的產品,不容易消除消費者對蘋果在AI領域落後的印象,與OpenAI合作只能起到與競爭對手持平,但尚未超越。

AI手機+AI PC容量升級 記憶體產業迎接2025年好光景

值得一提的是,大摩認為進入到邊緣AI,記憶體產業將在2025年迎來好光景,理由是即使是非常小的生成式AI模型,其記憶體需求也比目前任何手機都要高。目前,iPhone 15 Pro只有8GB的記憶體,但三星S24則有12GB,單單具備AI功能的iPhone記憶體容量需要擴充50%以上來看,如果再加上AI PC的記憶體容量升級,倒是可以追蹤。

市場調查機構Counterpoint Research估計,2027年AI手機將佔全球智慧型手機出貨量的43%,使用量將達到十億支。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1242期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

馬斯克:薪酬方案獲股東支持

馬斯克值不值得拿500億天價薪酬 特斯拉股東看法分歧

馬斯克遭WSJ踢爆:曾向多名女員工求歡 還問要不要幫他生小孩

亞馬遜部落領袖闢謠「族人未沉迷網路A片」 紐時後續報導澄清始末

相關新聞

台灣錢再淹腳目

7月14日川普遇刺事件,絕對是影響下階段金融市場方向的關鍵因子之一,在六月下旬的首場美國總統辯論會之後,本欄就針對川普重返白宮、共和黨也成功控制參眾兩院的假設情境做了預判,引述瑞銀認為基於政策面考量,如果川普完勝,併購審查活動減少的金融、監管放鬆的石油、受惠於貿易保護主義的汽車、鋼鐵與半導體等產業將是主要受益的首要族群。

財報找驚奇 深挖潛力股 新光金轉骨拚翻倍

時序進入七月中旬,不僅是台股上市櫃公司相繼公布自結6月營收,及累計半年營收的營運成績單,美股四大市場的財報周也正式揭開序幕,包括美股大企業如:蘋果(Apple)、谷歌(Google)、特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)…等,也即將在未來的二至三周內相繼發表營運財報,這些大企業發布2024上半年財報的同時,也牽動著台股相關的蘋果、伺服器、特斯拉及AI等概念股的走勢。

人人都是齊柏林!記錄台灣 守護台灣

《看見台灣》導演齊柏林的殞落,卻衍生出千千萬萬個齊柏林。

萊爾富零錢捐 扶助新二代發展

盛夏到來,對許多台灣家庭而言是暑假快樂之旅的開始,忙著安排夏令營或是出國,而對經濟弱勢族群的家庭卻是另一番景象!

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。