快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

從職棒球員看財務規劃的重要性

文.小印(綠點財務建築學苑/財務建築師)

在台灣,職業運動員的故事經常充滿了激勵和挫折,而黃勇傳的經歷更是其中的典型案例。他是一位年輕運動員,曾被統一7-ELEVEn獅隊以五百萬簽約金簽約,寄予厚望。日前卻因為財務問題,在二十歲這個年紀就面臨人生的重大轉折,被球隊開除。這個事件不僅讓我們看到職業運動員的光鮮外表下隱藏的風險,也讓我們深刻理解到財務規劃的重要性。

黃勇傳的財務困境

黃勇傳的財務問題源於很多方面的原因。在新聞上看到他的財務資料:擁有五百萬簽約金(部分信託),今年每月收入雖有八萬元(實領七萬多),但因為花錢從不手軟,什麼都想要用最好,他的開銷相當高:租房費用2.7萬元、車貸1.5萬元、加上自己跟老婆及兩個小孩的生活開銷,每月信用卡費用高達六、七萬元。這樣的支出結構使他即使有高收入,依然入不敷出。此外,他還累積了212萬元的債務,這包括民間借貸和友人借貸部分。

黃勇傳的情況並非個例,許多海內外的年輕運動員在獲得高額收入後,缺乏財務管理知識,容易陷入揮霍和借貸的陷阱。這使得他們雖然收入不菲,但依然生活在經濟壓力下,甚至影響到職業生涯和個人信譽。

財務規劃的重要性

黃勇傳的經歷再次提醒我們,無論收入多高,財務規劃都是不可或缺的。以下是身為個人財務顧問的我的五點建議,希望能幫助各位有效管理財務:

1.制定預算:制定每月的預算,確保每月收入大於支出,並有一定的儲蓄可以存下來。預算的制定可以幫助減少不必要的支出。

2.儲蓄與投資:每月將一部分收入存入儲蓄帳戶,並進行安全穩健的長期投資,以增加資產。這不僅可以應對未來的突發事件,也能為長期的財務目標(如購屋、子女教育、退休金)做準備。

3.控制債務:避免過度依賴信用卡和高利貸。在可負擔範圍內消費,避免因為債務而陷入財務困境。

4.簡單生活:避免過度消費和追求奢侈品,簡單的生活方式不僅可以節省開支,還可以讓你更加專注於長期目標。

5.尋求專業指導:在面對複雜的財務問題,已經快無法負荷時,請尋求專業的財務顧問的協助,制定客製化的財務計劃。

不要放棄希望

如果遇到財務困境,不要逃避,積極面對問題,尋求解決方案。儘管可能因為債務影響了目前的生活與工作,但我們仍然可以通過努力工作來償還債務,並重新找尋專家重建自己的財務基礎,不要放棄任何的希望。

財務規劃的基本原則

無論你是職業運動員還是一般人,以下這些基本的財務規劃原則都應該遵循:

1.緊急基金:建立緊急基金,一般受雇者至少要有三至六個月的生活費用,這樣可以在失業或突發事件時有資金應急。

2.保險:適當的保險可以為你和你的家人提供重要的保障,避免因為疾病或意外而陷入經濟困境。

3.債務管理:高利率債務應該優先償還,同時避免累積新債務。可以考慮使用債務整合的方式,降低整體利息負擔。

4.長期目標:制定長期的財務目標,無論是購房、退休還是子女教育,並根據這些目標制定相應的儲蓄和投資計劃。

5.持續學習:市場和政策不斷變化,持續學習財務知識,關注市場動態,有助於做出更好的財務決策。

黃勇傳的故事既是一個警示,也是一次學習的機會。我們應該從中汲取教訓,認識到即使在擁有高收入的情況下,沒有合理的財務規劃,依然可能陷入財務困境。

無論你是什麼職業,無論你的收入多少,財務管理都是不可忽視的重要課題。希望每一個人在追求夢想的同時,都能夠擁有穩定的財務基礎,走出屬於自己的成功之路。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1241期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

法院提告變討債工具?黑心借貸業者誣告23人判3年

中職/想與中信兄弟楊祥禾再當隊友 文大外野鄭昭誠甩低潮拚選秀

掏空公司逾6億 職棒前米迪亞暴龍隊老闆施允澤判18年

中職/速球派左投即戰力!文大蘇晏廷要當選秀會黑馬

相關新聞

台灣錢再淹腳目

7月14日川普遇刺事件,絕對是影響下階段金融市場方向的關鍵因子之一,在六月下旬的首場美國總統辯論會之後,本欄就針對川普重返白宮、共和黨也成功控制參眾兩院的假設情境做了預判,引述瑞銀認為基於政策面考量,如果川普完勝,併購審查活動減少的金融、監管放鬆的石油、受惠於貿易保護主義的汽車、鋼鐵與半導體等產業將是主要受益的首要族群。

財報找驚奇 深挖潛力股 新光金轉骨拚翻倍

時序進入七月中旬,不僅是台股上市櫃公司相繼公布自結6月營收,及累計半年營收的營運成績單,美股四大市場的財報周也正式揭開序幕,包括美股大企業如:蘋果(Apple)、谷歌(Google)、特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)…等,也即將在未來的二至三周內相繼發表營運財報,這些大企業發布2024上半年財報的同時,也牽動著台股相關的蘋果、伺服器、特斯拉及AI等概念股的走勢。

人人都是齊柏林!記錄台灣 守護台灣

《看見台灣》導演齊柏林的殞落,卻衍生出千千萬萬個齊柏林。

萊爾富零錢捐 扶助新二代發展

盛夏到來,對許多台灣家庭而言是暑假快樂之旅的開始,忙著安排夏令營或是出國,而對經濟弱勢族群的家庭卻是另一番景象!

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。