快訊

「熱低」生成路徑曝 今天比昨天更熱 中南部午後雷陣雨

營養師親授提升基礎代謝率 讓你健康瘦

文.蔡武穆

年輕時很好控制體重,少吃一兩餐,就能維持好身材,到了中年,腰圍不知不覺大了起來,怎麼減餐都瘦不下來,好像連喝水都會胖,營養師張語希表示,這些都跟基礎代謝率(BMR)有關。

基礎代謝率和新陳代謝稍有不同,基礎代謝率是指在完全靜止的狀態下,生命維持基本功能所需消耗的能量,包括呼吸、血液循環、體溫調節等,新陳代謝則涵蓋身體一切活動的化學反應,包含基礎代謝、食物熱效應及身體活動所消耗的熱量。

消耗熱量的最大功臣

基礎代謝是新陳代謝的一環,基礎代謝佔60-70%,生理活動、運動佔20-35%,食物熱效應為攝取食物後消化、吸收、代謝所消耗的熱量,佔5-10%,也就是說,基礎代謝率才是消耗熱量的最大功臣,因此想要吃不胖,只要提升基礎代謝率,自然就能擁有易瘦體質。

張語希說,基礎代謝率會隨著年齡增加而逐漸遞減,大約每十年下降2%~3%,最主要原因是肌肉量減少及賀爾蒙變化,且活動量下降,導致中年容易發福。

熱量計算有一個簡單的算法,通常女生體重乘以25,男生體重乘以30,就可以算出一天所需的熱量,如一位50公斤的女生,基礎代謝率是1250卡路里,若是50公斤的男生,則一天需要1500卡路里。

提升基礎代謝率 四招讓你健康瘦

既然中年發福和基礎代謝率有關,要如何維持基礎代謝率?張語希提出四個面向供大家參考:

一、增加肌肉量:肌肉量有助於熱量消耗,年輕時肌肉量多於脂肪,所以不容易變胖,因此,增加或保持肌肉量,就不容易發胖,平常可以進行力量訓練,如舉重、阻力運動。另外,閒暇時多活動,如走路、爬樓梯都可以消耗身體的熱量,有助肌肉增長。

二、高蛋白質飲食:平常除了均衡飲食之外,攝取足夠的蛋白質有助於肌肉的修復和增長,像是雞肉、魚、蛋、豆類等,張語希建議,女生至少一手掌大小的量,男生二個手掌的量,就可以維持一天蛋白質所需。

三、充足睡眠:睡覺時會產生一種賀爾蒙,稱為「瘦體素」,可幫助身體代謝,睡眠不足瘦體素會下降,更不容易瘦下來,同時,睡眠不足容易有飢餓感,會想吃澱粉類的食物,如麵包、餅乾等,造成過度飲食。

四、多喝水:喝水可以幫助代謝身體的毒素和脂肪,通常建議體重乘以30CC的量,例如,60公斤乘以30CC,就是1800CC,坊間也有體重乘以40CC的說法,因此,體重乘以30CC或40CC都可以。

運動「333」法則 擁有好的睡眠品質

運動非常重要,一般建議「333」法則,就是一星期運動三次、每次三十分鐘、心跳一三○下,如果工作繁忙,實在抽不出時間,張語希建議,可以選擇高強度間歇性運動(HIIT, High Intensity Interval Training),現在很多健身網紅在YouTube開設短影音的健身課程,平常在家跟著做,五到十分鐘就會流汗,效果非常顯著。

另外,要有好的睡眠品質,睡眠環境非常重要,她說,臥室盡量保持安靜、黑暗、涼爽,每天固定時間起床、睡覺,睡前盡量不要喝酒或含有咖啡因的飲料,也不要滑手機,如果還是睡不著,可以靜坐冥想、深呼吸等放鬆身心,幫助自己入眠。

這樣吃營養又健康 還能保持好身材

身為營養師,張語希分享自己保持身材的「撇步」,首先,她會盡量攝取高纖食物,如青菜、五穀飯、糙米飯,她說,五穀飯比白飯更好,有更多的膳食纖維,也可以增加飽足感,控制食慾。

其次,多吃「原型食物」,少吃加工食物,所謂「原型食物」,就是看得到食物原本的形狀,如地瓜、小黃瓜,火鍋料就是二次加工的食品,看不到食物的原型,熱量也較高。

第三,要有好的身材,健康的脂肪也很重要,「千萬不要為了瘦身不吃脂肪」,好的脂肪,像是魚油、堅果、橄欖油,可幫助營養吸收及代謝,蛋白質的部分,盡量選擇低脂肉類,例如雞胸肉、雞腿肉脂肪較高,她會先去皮再吃。

作息規律 適度運動 喝足夠的水

張語希跟許多人一樣是外食族,但是她會選擇健康的餐點,避免炸類的食物,如炸雞腿、炸薯條,此外含糖量高的食物,像是糖果、甜點也盡量少碰,如果真想滿足口腹之慾,偶爾為之,次數也不會太頻繁。

她的作息相當規律,若前一天晚睡,隔天早上八、九點一定會起床,假日也不會睡到中午,每周進行三至四次的力量訓練和有氧運動,每天飲用足夠的水,保持身體水分平衡。

很多人羨慕她的外表比實際年齡年輕,她透露,多吃抗氧化食物,可減少自由基,維持好氣色,蔬菜、水果都含有抗氧化成分,尤其是莓果類,像是藍莓、草莓、蔓越莓等,抗氧化成分高,平常跟朋友喝茶聊天,她會點果昔、莓果飲增加抗氧化元素,維持肌膚好氣色。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1241期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

你以為的健康食品其實「不營養」! 營養師列8產品:多為超加工

奶酥非最肥,營養師揭「常見9種麵包熱量」:鹹比甜更可怕!

營養師揭10大假食物!乾酪、魚子醬、咖啡粉、橄欖油竟都上榜,4招教你避雷

4種人放屁特別臭!愛健身竟上榜 營養師建議:多吃2蔬菜改善

相關新聞

小資族無痛「穩吃黃仁勳紅利」 00935帶你搭上十年AI浪潮

▲ 野村臺灣新科技50股價走勢圖(資料日期:2024/7/1收盤,圖片來源: Cmoney) 台股從萬五突破兩萬攻兩萬五千點,類股領漲除了AI還是AI,這股產業大趨勢已在全球資本市場定了調,大盤指數近一季達20.4%,但有一檔被動型ETF在同期間上漲25.4%,不僅彼此連動性大,打贏大盤,該檔ETF的輝達概念股比重達約69%,可說是隱藏版的AI ETF。

你不知道的AI飆股!智慧機械與機器人前世今生 生技AI的潛力

AI教父黃仁勳訪台颳起全球的AI風潮,讓AI成為時下最夯的話題,舉凡與AI搭上的產業更被視為最熱門的標的,尤其被黃仁勳點名的台積電(2330)、京元電(2449)、信驊(5274)、緯創(3231)、鴻海(2317)等17家供應鏈台廠,更成為內外資競逐追捧的熱門股。但前述個股多屬AI生成供應鏈族群,而AI運用真正價值核心所在,終究還將是取決結合AI應用生產的商品(市埸)及商品製造設備的需求。

美國總統辯論 牽動台幣走勢

拜登跟川普兩個年紀加起來一五九歲的老人,在美東時間6月27日首場電視辯論會,現場沒有聽眾,兩位候選人不能跟競選團隊有互動,禁止攜帶道具與事前做好的筆記上台,中間有兩段短暫的廣告時間,講臺上只有紙、筆和水,輪到誰發言時,該名候選人的話筒才會被打開,不過這場辯論會並沒有讓世人對兩位的政策目標有新認識,兩位都是重申在此之前的競選演講中已經表達過的立場。

AI概念不死 但要撐過半年報與日圓貶值的考驗

上週適逢小道瓊股指的四巫日,引述媒體對四巫日的解釋:「四巫日,指的是每年三月、六月、九月和十二月的第三個星期五,這一天同時有四種金融衍生工具到期,包括股指期貨、股指期權、個股期貨和個股期權。每逢四巫日,市場波動性劇增,交易量暴漲,對於投資者來說既是挑戰也是機遇。」

專法陸續解禁資金回流 Sunland Mark打造企業總部絕佳標的

台灣高科技產業迅速發展,以及境外資金匯回專法,資金不得投入房地產的限制,可望陸續解禁。因此,交通便利的內湖科技園區,在廠辦大樓長期炙手可熱,國內外企業總部紛紛進駐下,現在更看好台商拓展版圖的強勁剛需,頂級整棟廠辦Sunland Mark也稀有釋出。

自然又高級!「媽生感」偽素顏的精緻關鍵額頭成為整型新潮流

現代社會醫療發達,技術的進步使許多人能更安心的追求「精緻的自己」,來改善對外貌的滿意度,進而增強自信心和自尊心。不過隨著審美的改變,民眾已經不再追求過於精緻的單一部位,而是更看重整體協調性,追求「自然感」,透過微調來調整缺陷,同時還能保有自己的特性,最好能夠讓別人看不出來哪裡動過,因此臉型、額頭、顴骨等,也躍升成為精緻型男靓女的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。