快訊

不斷更新/凱米颱風龜速暴雨未歇 嘉義縣1鄉先宣布26日停班停課

高雄旗山土石流衝入民宅!老夫妻遭淹沒 夫當場死亡妻受傷

韓職/起亞虎啦啦隊公開親密照 有網友鬆一口氣:幸好不是她

外資大逃殺 拒絕當韭菜 下半年快樂出航

文.林澤義

5月最後一個交易日,台股爆出6,000餘億元大量,外資短線賣超金額達1,030億元,外資大逃殺,本土投信與自營商跟著賣,那麼買盤到底來自何處?觀察融資餘額已正式超越3,000億元水位,來到近五年來高點,顯然買盤大都來自打死不退的散戶投資人,頗有拒絕當韭菜意味。

而從經濟數據來看,下半年景氣逐步復甦力道不弱,雖大盤已逢高點,但外匯存底短期激增400億美元,資金動能不虞匱乏,只要外資歸隊,仍有新高點可期待。

法人表示,所謂市場割韭菜戲碼標準模式(SOP),第一階段是特定人底部吃貨,成交量放大股價走強;第二階段是法人開始買進,股價翻倍,利多消息出現;第三階段到達目標價,法人開始下車;第四階段雖利多消息不斷股價卻走弱,散戶持股增加。

個股如此,事實上大盤走勢也能套用此模式,但外資近來顯然操作模式,往往慘遭本土法人與散戶擺道而認錯歸隊,例如去年6月AI狂潮激勵大盤走勢,外資先賣後買;今年4月19日爆出成交量7,000餘億元,外資賣超857億元,最後都重回台股懷抱。

內資對台股充滿信心

此次從幾個面向觀察預估外資會打消看空的想法,其一是1至4月出口金額年增10.6%;其二是5月製造業採購經理人指數(PMI)達55.4,創下2022年4月以來新高,非製造業採購經理人指數(NMI)上升至54.2,創去年12月以來新高,顯示景氣逐步復甦跡象不假。

另外,根據台灣經濟研究發展中心最新調查顯示,5月份消費者信心指數上升最多的就是「投資股票時機」,由4月份24.65大幅躍升至59.35,而隨著台股指數從年初17930開始起漲,截至6月3日已上漲約20%,也激起投資人對於台股市場的投資信心。

近期受到歐系外資言論影響,認為台股漲幅已經超出預期,對於未來台股後市看法已轉為保守,而上周外資賣超1,030億,6月3日大漲362點當日,外資也僅僅買超約29億,顯示外資對於台股的確已經相對保守看待,而外資期貨未平倉空單口數也已達到16,699口。

但觀察至6月3日,上市融資餘額已正式超越3,000億元的水位,也已經來到近五年來高點,相比融資餘額逐步攀升,融券與借券餘額也同步提升,代表現階段的買盤力道大都來自散戶投資人與本土法人。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1241期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

電腦展閉幕 法人:提防台股激情過後拉回

他哀號:006208被套在100元!網笑了:ETF仔更希望跌到萬五

台股頻創新高 留意2大變數

台股上演軋空秀 權王、股王、航海王領軍攻高

相關新聞

台灣錢再淹腳目

7月14日川普遇刺事件,絕對是影響下階段金融市場方向的關鍵因子之一,在六月下旬的首場美國總統辯論會之後,本欄就針對川普重返白宮、共和黨也成功控制參眾兩院的假設情境做了預判,引述瑞銀認為基於政策面考量,如果川普完勝,併購審查活動減少的金融、監管放鬆的石油、受惠於貿易保護主義的汽車、鋼鐵與半導體等產業將是主要受益的首要族群。

財報找驚奇 深挖潛力股 新光金轉骨拚翻倍

時序進入七月中旬,不僅是台股上市櫃公司相繼公布自結6月營收,及累計半年營收的營運成績單,美股四大市場的財報周也正式揭開序幕,包括美股大企業如:蘋果(Apple)、谷歌(Google)、特斯拉(Tesla)、輝達(Nvidia)…等,也即將在未來的二至三周內相繼發表營運財報,這些大企業發布2024上半年財報的同時,也牽動著台股相關的蘋果、伺服器、特斯拉及AI等概念股的走勢。

人人都是齊柏林!記錄台灣 守護台灣

《看見台灣》導演齊柏林的殞落,卻衍生出千千萬萬個齊柏林。

萊爾富零錢捐 扶助新二代發展

盛夏到來,對許多台灣家庭而言是暑假快樂之旅的開始,忙著安排夏令營或是出國,而對經濟弱勢族群的家庭卻是另一番景象!

光澤醫美集團二度參與瑞星盃 共同讓韻律幼苗的美力綿延綻放

知名藝人瑞莎於2020年創立「瑞星韻律體操協會」,致力於為台灣培訓韻律體操選手。近年來,她帶領協會參加各種世界級賽事,一同為台灣奪得多面獎牌,讓世界看見台灣。瑞莎的努力和貢獻贏得了眾多台灣民眾的敬佩,不少企業也紛紛贊助支持。今年,「光澤醫美集團」二度贊助瑞星韻律體操協會舉辦的「瑞星盃韻律體操國際邀請賽」,讓更多人能親身來到台灣參加比賽,並體驗台灣的美好。

細胞新藥創新受肯定 育世博獲「傑出新創獎」

由台灣生物產業發展協會舉辦的「2024 Taiwan BIO Awards傑出生技產業獎」10日於「BIO Asia–Taiwan亞洲生技大展」中公布獲獎名單…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。